Найти в Дзене
44 подписчика

ТЯБАНА (продолжение)


Когда мастер чая создает композицию тябана, он сразу же ставит ее в токонома – почетное место в каждой японской комнате. Иногда ничего больше не помещается рядом с цветком, чтобы не нарушить гармонию, даже картина или свиток. Порой, войдя в чайную комнату поздней зимой, можно увидеть стройную ветку вишни рядом с распускающейся веткой камелии как эхо уходящей зимы вкупе с возвращением весны. А если вы войдете в чайную комнату в жаркий летний день, вы будете приятно поражены, увидев в прохладе токонома одну – единственную лилию в подвесной вазе; окропленная росой, она, кажется, смеется над бессмысленностью жизни. Соло в исполнении цветов всегда интересно и восхитительно.

Но чаще всего композиция тябана составляет единое звучание со свитком, который так же вывешивают в токонома, помогая раскрыть глубокий, внутренний смысл чайного действа. Цветы и ветви стоят в вазе легко, естественно. Цветы, свиток, ваза, объединены ощущением сезонности.

Чайный мастер Секисю как-то раз поместил водные растения в широкий плоский сосуд, наполненный водой, чтобы воспроизвести растительность водоемов, а на стену прямо над композицией он повесил картину Соами, изображающую стаю диких гусей, летящих в синем небе. Один из гостей при виде такой композиции заметил, что она и в самом деле напомнила ему о дыхании уходящей осени.

Виды ваз для тябана строго заданы, они бывают бронзовыми, фарфоровыми, керамическими, бамбуковыми. Встречаются вазы, выполненные из выдолбленных тыкв-горлянок. Очень распространенная форма ваз для тябана – цурукуби (досл. «шея журавля»), представляющая собой сосуд с длинным узким, вытянутым горлышком в который помещается только один-единственный цветок.

Композиции тябана это совершенство без видимых усилий, выражающее спокойствие и простоту духа. Это красноречивое молчание, с некоторой недосказанностью, и зрителю самому предстоит постичь эту непритязательную красоту.
1 минута