Найти в Дзене
80,6 тыс подписчиков

Двадцать первого ноября (по старому стилю, по новому - четвёртого декабря) 1901 года в Самаре в семье управляющего мукомольной фирмы Константина Симонова родился сын, которого назвали Николаем. Мальчик был разносторонне развит и одарён. Он с детства прекрасно рисовал, после окончания гимназии поступил в Самарскую художественно-промышленную школу, а потом и факультет живописи Петроградских государственных свободных художественно-учебных мастерских (ПГСХУМ) при Академии художеств, где его наставником был знаменитый Кузьма Петров-Водкин. Но всё же в нём взяла верх тяга к лицедейству - он мечтал о театре и мечту свою осуществил, поступив в 1922 году в Петроградский институт сценических искусств. Его талант был замечен, и сразу после окончания им театрального института его пригласили в Ленинградский государственный театр драмы имени Пушкина - нынешнюю Александринку. Тогда же Николай Симонов дебютировал и в кино - ещё немом.

Он снялся в четырёх десятках кинокартин. Самыми известными его ролями были комзвода Жихарев в "Чапаеве" братьев Васильевых, Пётр Первый в одноимённом фильме режиссёра Владимира Петрова, снятом в конце тридцатых годов, кардинал Лоренцо Монтанелли в "Оводе" Александра Файнциммера. Подробнее о жизни и творчестве великого русского актёра вы можете прочитать в материале "Судите и приговорите и быть по сему..." на канале "Вдоль по Питерской".
Николай Константинович Симонов умер 20 апреля 1973 года. Он был похоронен на Литераторских мостках Волковского православного кладбища.
Двадцать первого ноября (по старому стилю, по новому - четвёртого декабря) 1901 года в Самаре в семье управляющего мукомольной фирмы Константина Симонова родился сын, которого назвали Николаем.
1 минута
48,7 тыс читали