283 подписчика
А что там с коридором Север—Юг? 🚚
Наш новый любимый транспортный коридор открылся громко и празднично, а после этого слышно о нем стало намного меньше. Что же, все совсем плохо? На самом деле нет! Поток по коридору пошел немалый, но ряд проблем пока сдерживают его развитие. Вот все самое главное о коридоре на данный момент:
🔹Трафик по коридору уже вырос, а в течение трех лет поток экспортных грузов вырастет на 5–7 млн тонн, а импортных на 2–7 млн тонн (прогноз Евразийского банка развития). К 2030 году объем грузопотока всеми видами транспорта по коридору Север—Юг вырастет на 135%.
🔹Главный транспорт на коридоре сейчас - авто. Автомобилями доставляются грузы из стран ЕС через Турцию, Грузию и Азербайджан с выходом либо на МТК, либо через автомобильный погранпереход с Грузией Дарьяли—Верхний Ларс.
🔹Использовать ЖД транспорт на полную мешают проблемы с инфраструктурой: не достроен участок маршрута Решт—Астара протяженностью 165 км, железные дороги в Иране не электрифицированы, между странами надо менять колею. Все это завышает стоимость ЖД-перевозок по коридору и замедляет поток грузов.
🔹Однако в эффективной работе коридора заинтересованы все стороны, а Россия и Иран идут на сближение. Недавно Россия предложила Азербайджану и Ирану создать единого логистического оператора на коридоре Север—Юг. Для успешной работы такого варианта всем сторонам нужно будет вложиться в развитие ЖД-инфраструктуры, однако деньги на столе лежат немалые — скорее всего проблемы будут ускоренно решаться.
#альтернативы #логистика #север_юг
💡Подпишитесь на канал X10 ВЭД
1 минута
7 ноября 2022