21 подписчик
В бурном потоке жизни нам часто не хватает внимания именно к мелочам, а из них состоит наша комфортная жизнь.
Ученые определили условную норму влажности воздуха, в пределах которой люди чувствуют себя комфортно — 35-60%. Такой заметный разброс объясняется широким диапазоном допустимых значений. Они зависят от времени года и назначения помещения.
Так, для детских комнат желательно выбирать 60%, а если малыш болеет, то и 70%. В гостиных показатель допустимо немного снизить. Зимой влажность лучше снижать, в жару увеличивать, но в пределах нормы.
Для регулирования влажности используют увлажнители. Их имеется огромное множество как по форме, так и по техническому оснащению, но у всех одна цель – улучшить качество жизни.
Что меняется при нормализации влажности воздуха:
· Уменьшается количество летающей пыли. Пылевые частички очень легкие, они легко впитывают воду из воздушных масс, становятся тяжелыми, оседают на поверхность. Если влаги мало, они продолжают летать.
· Исчезает сухость глаз и носа – их природный защитный барьер состоит из слизистой, задерживающий бактерии и вирусы. Ей необходима влага для работы.
· Предупреждаются проблемы с глазами. Кожа вокруг них тонкая, лишена дополнительной защиты. Поэтому за этой зоной требуется особый уход. Она легко отдает влагу, истончается. Обезвоженная кожа век и слизистые глаза в условиях постоянного напряжения от работы за компьютером, просмотра телевизора легко воспаляются, что может влиять на остроту зрения.
· Улучшается состояние волос, кожи, ногтей. С их поверхности постоянно испаряется влага. Сухой воздух значительно ускоряет этот процесс.
· Устраняются проблемы со сном. Некомфортные условия влияют на продолжительность и крепость сна. Недосыпание ведет к снижению работоспособности, апатии.
· Начинают лучше развиваться растения. Домашние цветы – зависят от влаги и при ее нехватке перестают цвести, уменьшается количество новых побегов и снижается выработка ими кислорода.
1 минута
7 ноября 2022