478 подписчиков
Бесплатный вебинар 08 ноября в 18:00.
Вебинар для воспитателей дошкольных образовательных учреждений и педагогов детских центров.
Сегодня мы все чаще и чаще используем термин «гибкое планирование» в системе дошкольного образования, а вот разобраться подробнее, познакомиться с моделями гибкого планирования, областью применения, возрастных ограничениях и особенностях сможете на вебинаре.
Вебинар ведет Булдыгерова Наталья Сергеевна – воспитатель - практик, воспитатель –блогер, высшая квалификационная категория.
Зачем воспитателю знать, чем интересуются его воспитанники? Ведь так привычно наполнять мир детей по определенному устоявшемуся плану, который составлен взрослыми. Все распланировано и все темы проработаны, и по окончанию детского сада ребенок будет осведомлен об объектах окружающего мира. Знакомо?
Что мы понимаем под понятием «Гибкое планирование»?
Гибкое планирование - это методика, которая привязывает выполнение задач не к определенному времени, а к событиям.
В этом подходе нет привязки к временным рамкам. Предполагает изучение того, чем сейчас увлечены дети, что им важно, интересно и хочется узнать поподробнее.
При правильном следовании этого метода, дети будут формулировать интересующие их вопросы, узнавать об источниках информации, где ее получить. Кто может быть проводником и помощником.
Важная роль в осуществлении этого метода отводится воспитателю, за его опытом, педагогическими знаниями стоит выбор способа гибкого планирования. Способов гибкого планирования, используемых в детских дошкольных учреждениях на сегодняшний день, насчитывается более двадцати пяти. Есть способы для начинающих, для деток младших групп и есть способы для продвинутых организаторов и детей старшего дошкольного возраста.
Наиболее популярные модели гибкого планирования:
- Три вопроса
- Семь вопросов
- Хочу все знать
- Столб новостей
- Азбука
Прежде чем представить гибкое планирование в практику взаимодействия с детьми, воспитатель проводит ряд подготовительных мероприятий, которые стоит учитывать для успешного результата.
Воспитатель создает мотивационные точки в пространстве группы для того, чтобы дети могли формулировать запрос. Перед началом планирования готовит необходимые технические материалы: ватман, маркеры, стикеры, фотографии детей, клей и разнообразный наглядный материал.
Ждём Вас 8 ноября в 18:00
2 минуты
7 ноября 2022