82 подписчика
Либеральный антикризисный рецепт: ешьте меньше мяса!
#продовольствие
Project Syndicate получающий поддержку от различных либеральных фондов, включая Фонда Билла и Мелинды Гейтс, имеет договора с сотнями изданий по всему миру на размещение своих материалов; для стран “третьего мира” – бесплатно. Предлагаем вашему вниманию свежий образчик либерального подхода к кризисным явлениям – статью “Любовь Европы к мясу и глобальный продовольственный кризис”.
Авторы материала видят одного из главных виновников в мировом продовольственном кризисе “среднестатистического гражданина ЕС”, который “потребляет мяса в 2 раза больше среднемирового показателя. В результате две трети всех зерновых в ЕС используются на корм животным”.
Со ссылкой на консалтинговую фирму SYSTEMIQ, авторы статьи утверждают: “сократив производство мяса всего на 13%, что эквивалентно отказу европейских потребителей от мяса на один день в неделю, ЕС может перераспределить часть зерна и земли, использующихся в настоящее время для кормления скота, чтобы компенсировать 23 млн. т пшеницы, произведенной Украиной в 2020 году”.
Причем, у мясной пищи нашлись многочисленные изъяны: “Мясо – заведомо нерентабельный источник питания. На каждые 100 калорий корма, потребляемого крупным рогатым скотом, мы производим только одну калорию говядины. В нынешнем виде мы используем огромное количество земли и удобрений для выращивания продуктов, которые может есть только домашний скот”.
Кроме того, “перераспределение земель от производства мяса к производству зерновых, овощей, бобовых и альтернативного белка было бы гораздо более эффективным способом прокормить растущее население на потеплевшей планете”.
Ну, и в завершение – любимая тема Греты Тунберг: “Сокращение производства мяса в ЕС также принесет значительные климатические выгоды. В конце концов, животноводство производит столько же выбросов парниковых газов, сколько все вместе взятые автомобили, грузовики, самолеты и корабли”.
1 минута
6 ноября 2022