Найти тему
59,5 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Сколько резать? Такой вопрос часто возникает у начинающих виноградарей при обрезке кустов винограда. Дело в том, что многие уже имеют определенный опыт обрезки кустарников (смородина, крыжовник) и плодовых деревьев (яблони, груши, вишни и т.д.). Применим ли такой подход для обрезки винограда?

Сразу скажу что нет. В большинстве случаев у перечисленных выше различных кустарников и деревьев в зависимости от загущеннсти и запущенности убирают 30, иногда 50, и уж крайне редко 60 или 70% надземой, вегетирующей массы растения. Виноград относится к тому редкому типу флоры, которому для успешного плодоношения и развития требуется обрезка до 80 - 90% всей выросшей за текущий сезон надземной растительности.

Наглядно это можно увидеть, когда удаляется вся росшая вертикально на шпалере зеленая масса, за исключением нескольких лоз. Это хорошо можно увидеть на рисунках в данной статье об обрезке куста винограда. Неоднократно встречался с боязнью удаления такого объема у начинающих виноградарей. Говорю: "режь здесь всю оставшуюся лозу". А в ответ: "Нет, уж сами режьте...". Поэтому, всегда при обрезке обращайте внимание на соотношение объёма оставляемой лозы к объему обрезанной. "Жалостливая обрезка" приведёт на следующий год к загущеннсти куста, более мелким ягодам и более позднему вызреванию лозы и урожая.

Теперь непосредственно о растояниях. В виноградарстве нет понятия резать "на кольцо", как это делают на некторых древьях. Там раневая ткань постепенно это кольцо затягивает. Обрезка винограда требует большого или не большого пенечка. Режете сверху лозу - оставьте до ближайшего глазка расстояние 2 - 3 см. Я когда веду обрезку виноградников вообще стараюсь не думать по этому поводу (некогда!). Режу просто по центру междоузлия.

Для чего нужен "пенёчек"? Дело в том, что место обреза на лозе - это фактически "пробоина" в гидросистеме винограда. Корни качают под давлением жидкость, лоза её проводит и в конце вот эта дыра... Естественно, после среза виноградное растение начинает усилено подавать питание на пробкование участка среза. Пробка эта из тканей имеет определенную толщину. И чем толще лоза, тем длинее должен быть отрезок лозы, оставленный для пробкования. Я рекомендую пользоваться очень простым правилом. Оставляемый "пенёчек" на пробкование лозы должен быть чуть больше толщины этой лозы. Тоже самое относится и к многолетней лозе. Оставляемый пенёчек на виноградном рукаве должен быть чуть больше толщины рукава.

И в заключение. Лоза режется всегда вертикалным резом - будь то секатор или сучкорез. Инструмент, естественно, должен быть острым, чистым и по-возможности регулярно дезинфицирующимся ( я использую 96% спирт или более 80% "самогонные головы").

Совет дня! Самым прилежным подписчикам и читателям даю ценный секрет от меня. Когда нужно обрезать рукав - можно это сделать с одной важной хитростью. Дело в том, что никто не застрахован от различных катаклизмов. Лоза может обломиться весной при подъеме, вымерзнуть зимой и т.д. Для оставления ещё одного "пожарного" варианта развития следует обрезать удаляемый рукав (он должен быть, естественно, рабочим) с оставлением одного, самого нижнего узла. Что даст это действо? Это позволит Вам весной иметь "запасной" канал развития винограда из зимующих в 1-м, оставленном узле, почек. При сильном развитии куста весной одну или две почки может "выбить" и пойдут побеги, которые возьмут на себя лишнюю нагрузку. Если куст будет развиваться штатно, то почки просто не откроются (фото такой обрезки - в конце).

Какие интересные наблюдения есть у Вас по обрезке лозы? Делитесь в комментариях!

© уважением, Виктор Безбородов
3 минуты
1813 читали