97,5 тыс подписчиков
Кухня народов России.
В сентябре я ездил в Ингушетию, каждый день пробовал национальные блюда, и одно мне очень понравилось. Оно называется Чапильг. Это лепёшка из пшеничной муки — возможно, родственница дагестанских чуду, карачаевских хычинов и имеретинских хачапури. Я решил поделиться с вами рецептом этого традиционного ингушского блюда на случай, если вы не знаете, что бы такого необычного и вкусного приготовить в ближайшие дни. Вам потребуется:
– 800 г муки;
– 1 л нежирного кефира, желательно 1%;
– 1 столовая ложка соли;
– 1 кг творога;
– 200 г сливочного масла;
Просеиваем муку, добавляем кефир и соль, замешиваем. Когда получилось тесто, отделяем небольшие кусочки. Раскатываем в небольшой круг толщиной около 1 см. В середину нашей лепёшки кладём немного творога и лепим хинкалину, защипывая края. Лишний хвостик отрываем. Раскатываем снова, но уже тоньше и аккуратнее, чтобы не выскочил творог. Ориентируйтесь по диаметру сковородки. Жарим получившуюся лепёшку на сухой сковороде по 3-5 минут с каждой стороны до лёгкой поджаристости, затем кладём её на тарелку и смазываем заранее растопленным маслом. Когда чапильг остынет, разрезаем, как на фотографии. Когда освоите рецепт с творогом, можно приготовить блюдо с картошкой или тыквой — такие варианты у ингушей тоже есть. Приятного аппетита!
1 минута
19 ноября 2022
13,5 тыс читали