14,1 тыс подписчиков
Новогоднее чудо или вероломный обман?
"Приходи на меня посмотреть", фильм 2001 года.
Татьяна живёт вдвоём со своей пожилой матерью Софьей, которая уже десять лет не встаёт с кресла. И уже немолодая, в общем-то, женщина смирилась с тем, что она осталась старой девой и всё, что ждёт её в жизни - это уход за больной матерью. В один из предновогодних вечеров Софья решает, что именно сегодня ночью она обязательно умрёт. Она жалуется своей дочери, что не может спокойно умереть, ведь Таня останется одна на белом свете. Вот если бы дочь была замужем, то Софья отошла бы в мир иной с лёгкой душой.
Неожиданно в дверь стучат. Татьяна открывает дверь и видит на пороге незнакомого мужчину с букетом цветов и бутылкой шампанского. В её голове моментально созревает план. И вот уже незнакомец вместо того что бы идти по своим делам, распивает чаи с Таней и Софьей в их уютной гостиной, заставленной книжными стеллажами. Таня уговорила Игоря (так зовут незнакомца) подыграть ей, и представила мужчину матери как своего бывшего ухажёра, с которым они собираются пожениться в ближайшее время. Софья вне себя от радости и уже обожает новоявленного зятя. Теперь она собирается умереть максимум через неделю.
Когда Игорь был отпущен по своим делам, Софья жалуется Тане, что ей так хотелось бы внучку... Но теперь она, видимо, не доживёт до того дня, когда её дочь родит ребёнка, и придётся умирать не познав счастья назвать себя бабушкой. И дальше, как говорят нынче подростки, начинается "кринж".
На следующий день в квартиру к женщинам заявляется молодая продавщица из соседнего магазина Дина, которую Таня уговорила сыграть роль её брошенной в детском доме дочери. Дина бросается в ноги Софье: "Бабушка, наконец-то мы с тобой встретились!". Та вне себя от счастья, вот как неожиданно сбылись все её мечты.
"Жених" Игорь не ограничился единственным посещением квартиры. Татьяна чем-то приглянулась ему, хотя он и остался недоволен её выдуманной историей с дочерью-продавцом из магазина. Тем не менее он приходит к ним гости ещё и ещё, к большой радости Софьи, развлекает её разговорами и с удовольствием угощается приготовленными Татьяной разносолами. Софья теперь собирается умирать через месяц-другой.
Заканчивается фильм совсем уж на позитивной ноте - вся "семья" собирается вместе, бабушка внезапно выздоравливает, встаёт со своего кресла ("встань и иди"), приходят Игорь и Дина. Все вместе собираются что бы отметить наступление нового года... Шампанское, звон бокалов, всеобщая радость...
Фильм описывают как "новогоднее чудо". Только меня во время просмотра не покидало ощущение какого-то ужасного обмана и главная героиня, которая постоянно врёт и выкручивается, не вызвала у меня симпатии. Неужели это правильно, подговаривать людей и придумывать на ходу фальшивую семью, обводить вокруг пальца родного человека, только для того что бы он "умер спокойно". Стоит ли оно того? Неужели от этого будет хорошо на душе?
Что скажете?
2 минуты
6 ноября 2022
530 читали