23 подписчика
Как отличить фейковые новости от настоящих?
Во вторник, в Самаре, пройдет форум Российского военно-историческое общества «История для будущего. Информационный фронт». Военные журналисты и эксперты, политики и общественники, ученые и студенты будут обсуждать, как защитить нашу страну от информационного давления со стороны западных стран, от безумного количество недостоверных, а порой и фейковых, новостей.
Предлагаем подготовиться к дискуссии и проверить себя, а умеем ли мы сами отличать фейк от реальности? Для этого достаточно ответить на следующие вопросы:
1.Можно ли проверить сам источник информации? Указан ли он вообще? Даже если он кажется правдоподобным, совершенно не обязательно, что это так. Если же источник вроде бы указан, но такая страница не существует, это тоже может быть признаком фейка.
2.Имеется ли в новости эмоциональная составляющая, которая специально включена, чтобы «зацепить»? Что-то, что касается денег, здоровья, конкретно вас, вашей семьи, детей или домашних животных.
3.Насколько тема новости актуальна? Например, продажа сибирского леса китайцам, поджоги с целью скрыть незаконные вырубки и т.д. Если тема уж очень на злобу дня, есть повод насторожиться.
4.Есть ли в новости так называемая «достоверная мелочь»? Что-то очень правдоподобное, создающее у вас иллюзию, будто вы имеете дело с реальными фактами. Например, не круглое (а, значит, будто бы точное!) число чего-либо. Или адрес, или имя некоего эксперта, и т.п.
5.Содержит ли новость призыв к распространению? «Разошли, сделай репост, отнесись серьёзно, расскажи тем, кого ты действительно любишь...». Как правило, это характерно для фейков, распространяемых через личную переписку, социальные сети и мессенджеры.
В любом случаем, когда имеешь дело с новостями лучше всего работает русская поговорка: «Доверяй, но проверяй!»
#рвио #форумрвио #историядлябудущего #информационныйфронт #самара
1 минута
7 ноября 2022