Найти тему
60 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Кто не знает Пино нуар? Сорт винного винограда Пино нуар (Pinot noir) является пятым по распространенности в мире среди технических (используемых для производства виноматериалов) сортов. Сегодня немного дорезал технические кусты, в том числе несколько кустов Пино Нуар. Самой приятной находкой была маленькая гроздь - буквально несколько ягодок, спрятавшаяся в траве. Ягоды очень сочные и вкусные. Сколько не собираю Пино нуар - сока в ягодах всегда очень много, даже в ноябре, уже после нескольких заморозков.

Что ещё примечательного из своей практики могу сказать об этом сорте? Он родом из Франции и его довольно много в регионе Шампань. Именно он возглавляет знаменитую троицу сортов (Пино нуар, Пино менье и Шардоне), из которых делают известное во всём мире Шампанское. Важно знать, что этот сорт с успехом можно выращивать в таких регионах России, как Воронежская, Липецкая область, Белгородская и Тамбовскаяч области. Дело в том, что САТ у этого сорта довольно небольшой - всего 2600 - 2800°С, что вполне достижимо в указанных регионах. Поднял специально сейчас свои записи по Пино нуар за прошлые годы. С сахаром и технической зрелостью тоже всё в порядке.

Запись от 8 сентября 2019 года - Пино нуар - сахар 21%Brix;

Запись от 14 сентября 2020 - Пино нуар - 17 - 18% Brix. Очень сочный, семечки с небольшой коричневинкой, вкус уже хороший, со сладостью.

Запись от 30 сентября 2020 год. Пино нуар - 23 - 24% Brix. Очень сочные ягоды, семечки готовы, хороший сортовой вкус.

Поэтому вполне достойная классика для наших виноградников. Что ещё особенного отмечу? В моих условиях характеристика "слаборослый" однозначно не подтверждается. Даже среднерослыми кусты, спустя 5 лет вегетации нельзя назвать. Почва на моем винограднике супесь (много песка) и кусты развиваются мощно. Несколько лоз давно перемахнули верхнюю проволоку и ушли метра на два ещё дальше. Поэтому как я понял "на песках" у Пино нуар рост явно выше среднего.

Какая ещё отличная особенность для нашего климата? Это отличное вызревание лозы. Вся лоза практически до кончиков на моих кустах Пино нуар вызрела, что в этом сезоне встречается не так часто. По болезням тоже не в двоечниках. За всё время иногда ловил милдью по верхам в августе. Есть одна задумка - если не забуду - хочу самые длинные лозы Пино нуара оставить и весной начать плодоношение с верхней проволоки. Интресно будет посмотреть разницу в развитии и урожайности.

Моно вино из Пино нуар пока не делал, но при хорошем урожае (может на 2-м этаже получится?) буду пробовать.

Фото № 2 - © автор фото - липецкий виноградарь Владимир Трушин. Его урожай Пино нуар (синие ягоды) и Пино гри (розоватые ягоды). Фото № 3 - спрятавшиеся сегодня ягоды Пино нуара.

© уважением, Виктор Безбородов
2 минуты
2162 читали