5614 подписчиков
🔎ПЕРЧАТКИ 🧤 на картине "Бродячий торговец" (货郎图) художника Су Ханьчэня (苏汉臣, 1094—1172 гг.). ✅Маякните в комментариях, если в прошлый раз смогли найти их в том месте, где я отметила.
Сейчас "перчатки" по-китайски называются "шоутао" (手套), что буквально значит "чехол для рук".
В древности для их обозначения использовался иероглиф 尉 (юй, yù), который также значил "утюг" и "гладить". По нему сейчас и не скажешь, что он как-то связан с глажкой, вот только если посмотреть на его старое написание, то можно увидеть, что в нём были ключи "огонь", "рука" и "ровный", что как раз подходит к смыслу иероглифа.
Есть предположение, что перчатки использовались для того, чтобы защитить кожу рук от ожогов во время работы с утюгом, поэтому иероглифы для слов "перчатки" и "утюг" (熨) так связаны друг с другом. И, конечно же, они использовались для защиты от холода.
Перчатки в Китае были уже как минимум в эпоху Борющихся царств (V век до н.э. - 221 до н. э), о чём свидетельствует находка кожаных перчаток в захоронении того периода в городе Цзянлин пров. Хубэй (湖北江陵藤店1号楚墓). Перчатки из шёлка также были найдены на раскопках Мавандуй эпохи Западной Хань (202 г. до н.э. – 8 г. н.э.)
✴️ В будущем на моём канале будет больше игр из серии "найди предмет на китайской картине": на следующие сутки после публикации очередного раунда игры, я буду выкладывать пост с правильным местоположением вещи и рассказом о ней в контексте истории Старого Китая. Подписывайтесь!
1 минута
7 ноября 2022
3024 читали