104,8 тыс подписчиков
Интересный исторический пример вспомнил Николай Евгеньевич Какурин (офицер старой армии, в годы Гражданской войны побывавший на нескольких сторонах конфликта), когда ему задавали вопрос о его нежелании поддерживать белое движение.
«...я первое время ходил как в тумане. Так же ходили и некоторые сослуживцы. Помню, однажды один из них пригласил собраться у него на квартире, обменяться мнениями и потолковать. Пошел. Собралось человек 10. Пришел генерал Абрам Драгомиров. Говорил о верности обязательствам к Антанте, о необходимости восстановить фронт и продолжать войну до победного конца, о том, что с Дона должно прийти спасение в лице Добровольческой армии и т.д.
Мне не понравилось всё это. Тогда уже до очевидности ясно у меня было, что этого-то, то есть до войны в союзе с Антантой до победного конца русский народ как раз и не хочет, а значит, из кого же будет состоять армия — преимущественно из офицеров; значит нечто кастовое.
А отсюда вспоминалась история армии Кондэ первой французской революции и её судьба. На этом деле решил поставить крест...» (с) Н. Е. Какурин на следствии по делу «Весна» / А. В. Ганин. Раскол российского Генерального штаба на завершающем этапе Первой мировой войны.
Интересно, что же это за «армия Кондэ»? Речь шла о Корпусе принца Конде, который организовали в 1791 — 1792 годы ярые роялисты. Возглавил их Людовик-Жозеф де Бурбон Конде, кузен короля Людовика XVI. Однако, немногочисленный корпус (в разные периоды от 4 до 13 тысяч), прозванный также «армией принцев» (там действительно были практически сплошь аристократы — герцоги, виконты, графы) сразу же перестал быть самостоятельной единицей. Эмигранты служили Австрии, Великобритании, России, Голландии, Пруссии, Испании и т.д. Корпус просуществовал аж до 1801 года, но в конце концов Австрия потерпела поражение от Наполеона Бонапарта и эмигрантов просто распустили. Многие из них за рубежом быстро оказались на положении презираемых бродяг. И даже после 1815 года эти деятели (во многом, кстати, обострившие Революцию во Франции) так и не сумели полностью вернуть утраченное (тем более, что реставрация Бурбонов долго не продержалась).
Конечно, как я тут уже много раз писал, белое офицерство аристократическим не являлось. Однако, как и французские роялисты ранее, оно оказалось в меньшинстве. Своеобразная «кастовость» была и в белых армиях (связанная прежде всего с принадлежностью к офицерам, в том числе военного времени и к «первому добровольчеству», изначально очень малочисленному).
Правда, сам Н. Е. Какурин в РККА вступил только в 1920 году. Как позднее признавался, выбрал УНР из-за неприглядных действий командира отрядов красной гвардии М. А. Муравьева.
Иллюстрация: роялисты в период Французских Революционных войн.
2 минуты
6 ноября 2022
3535 читали