Найти тему
21,9 тыс подписчиков

Волки в парке Йеллоустоун понемногу становятся черными.


И это настоящий биологический детектив, которые смогли наконец разгадать.

В парке живут обычные серые волки и черная окраска для них — большая редкость. Вообще-то за черный цвет отвечает редкая генетическая мутация, которая не очень полезна: волк становится заметнее и еще это косвенным образом снижает фертильность животного.

Так почему же чернота распространяется? Возможно, это эволюционный сбой?

На самом деле шестеренки природы работают как надо.

Дело в том, что волки давно страдают от собачей чумы — это смертельное вирусное заболевание, которое косит хищников уже 300 лет.

И вот, по недавним оценкам оказалось, что мутация, делающая волка черным, помогает животному не умереть от чумы. Биологические механизмы пока неизвестны, но статистически разница значительная: черные волки в несколько раз лучше переносят инфекцию.

Еще более интересное то, что волки за триста лет, похоже, обнаружили самый эффективный способ размножения: обычный серый волк выбирает себе в партнеры черного сородича. И наоборот. Именно такое сочетание делает их детей и защищенными от чумы, и не такими уже черными, чтобы их было легко заметить при охоте. И фертильность страдает не сильно.

По словам биологов, это наглядный пример, как работают биологические и генетические ресурсы популяции.


Читайте также: Чудесная история о навозных жуках, которые спасли австралийцев
Волки в парке Йеллоустоун понемногу становятся черными. И это настоящий биологический детектив, которые смогли наконец разгадать.
1 минута
3298 читали