Найти тему

Кто такой тренер?


Я не раз задавал этот вопрос и себе и участникам тренингов, которые проводил.

Учитель, инфоцыган, безработный, халявщик, опытный эксперт в какой-то своей теме, манипулятор, крутой чувак, который знает много современных слов.

Сейчас куда только не тыкни - попадешь в "тренера". У общества есть потребность в том чтобы учиться новому и полезному. На фоне этого появилось много шарлатанов, которые паразитируют на этом слове и приписывают себе навыки, которых у них нет. Это же круто. Обучать других. Они тебя будут слушать как пророка, молиться на тебя, а ты будешь купаться в роскоши, всеобщей любви и внимании.

Для меня ТРЕНЕР - это в первую очередь ПРОВОДНИК. Тот, чья главная задача - создать условия, чтобы кто-либо мог научиться новому и полезному. Не гуру, указывающий на то, где светлое будущее. Не эксперт, изучивший все грани своей любимой науки. Не психотерапевт, читающий ваши мысли. И даже не шоумен, который удерживает настроение и атмосферу участников веселыми шутками.

Тренер - тот, кто помогает другим и себе научиться чему-то. Не причиняя добро и не нанося пользу.

Путь тренера не прост и многогранен. У каждого он свой. Я лишь поделюсь тем, что помогло лично мне. Итак, вернемся к моим граблям, на которые лучше не наступать.

Для того чтобы стать тренером нужно честно ответить себе на вопросы:

Зачем мне тренерство?

Что меня в нем привлекает?

Готов ли я часами просиживать за статьями и книгами, выцепляя нужно и работающее?

Готов ли я детально продумывать, как объяснить простыми словами то, что не укладывается даже у себя в голове, что уж говорить про обучение других?

Могу ли я воспринимать критику и фильтровать ее?

И главное: "Готов ли я постоянно бесконечно совершенствовать себя и шлифовать свои навыки до идеала?

Путь тренера - это не на год и не на два. Это путь длиною в жизнь. Учить придется в первую очередь себя.

Если вы уже ответили на эти вопросы и продолжили читать - welcome. Значит этот путь ваш.

Что же дальше? Ну ответили на вопросы и куды дальше бечь?

Дальше примите то, что прокачивать в первую очередь придется не знания и не навыки. Не инструменты и не модельки. Не ваш внешний вид и не навыки работы с участниками.

Начните с ценностей тренера. (Не путать с целями и убеждениями)

Ценности - некие ориентиры по жизни, позволяющие не споткнуться на пути к чему-то бОльшему. Именно они влияют на ваши цели.

Все просто и сложно одновременно. Если у вас главная ценность в безопасности - вы будете на протяжении жизни строить бесконечные заборы и ограничения, позволяющие спрятаться от опасного.

Если у вас ценность в развитии - вы будете постоянно искать именно это.

Какие же ценности нужны тренеру?

1. Экологичность (нет-нет, не нужно бежать срочно к экологам и заниматься изучением загрязнений природы) речь о социальной экологичности. Не вредить людям, которые тебе доверились, участникам, заказчику, да и самому себе.

Какие еще есть ценности? Об это следующий пост.
2 минуты