158,8 тыс подписчиков
Почему ЦБ России не хранил золотовалютные резервы внутри страны? Почему позволил их заморозить? Куда делось золото из золотовалютных резервов России?
Эти вопросы, от которых наше общество недоумевало, разъяснили в Банке России.
Итак, по порядку.
Почему Банк России не хранил золотовалютные резервы внутри страны?
Ответ ЦБ:
=> Золотовалютные резервы — это инструмент, за счёт которого Центробанк может защищать экономику от внешних кризисов. В тяжёлых ситуациях они обеспечивают выплату валютного долга и возможность осуществлять критический импорт, а также стабилизируют валютный рынок. Хранить резервы внутри страны или потратить их внутри страны — это всё равно, что не иметь никаких резервов и защиты от внешних кризисов. Так наша страна жила в 1992–1999 годах. Тогда она была беззащитна перед внешними угрозами, это был практически непрекращающийся финансовый кризис. Именно поэтому центральный банк стремится накапливать резервы в хорошие времена и формировать структуру резервов таким образом, чтобы она позволила отреагировать на разные типы кризисов.
С 2014 года Банк России учитывал в своей политике два возможных вида кризисов.
Первый — традиционный финансовый кризис, какие случались в мире раньше. Такие кризисы были в 2008, 2014 и 2020 годах. Во время этих кризисов сильно падают цены на наши экспортные товары, происходит резкий отток капитала из стран с развивающимися рынками. В такое время нужны резервы в валютах стран, с которыми Россия ведёт активную торговлю и в которых номинированы долги компаний, банков и государства. Эти валюты — преимущественно доллары США и евро.
Второй тип кризисов — геополитические. Чтобы такому кризису противостоять, необходимы резервы, на которые не могут воздействовать санкции западных государств. Поэтому Банк России за последние годы увеличил долю золота и китайского юаня почти до половины резервов.
Эти типы кризисов требуют принципиально разной реакции, так как они по-разному влияют на экономику. Именно поэтому с 2014 года Банк России серьёзно нарастил резервы. Сейчас они намного выше, чем у других стран с сопоставимыми экономиками. Так сделано именно потому, что Банк России учитывал, что если реализуется финансовый кризис, то оперативно воспользоваться золотом и юанями не будет возможности — эти активы не очень ликвидны. А если реализуется геополитический риск, то будут ограничены возможности использования резервов в долларах США и евро, и значит, необходим достаточный объём резервов в альтернативных активах.
Можно ли было сделать что-нибудь, чтобы часть золотовалютных резервов в долларах и евро не заморозили?
Ответ ЦБ:
=> Такого способа нет. Безналичная валюта всегда отражается на корреспондентских счетах в иностранных банках и поэтому может быть заморожена.
Но после заморозки резервов Банка России в долларах США и евро Россия применила по сути зеркальную меру. Были введены ограничения на движение капитала, запрет на продажу ценных бумаг иностранными инвесторами и запрет на вывод ими средств из российской финансовой системы. Кроме того, выплаты по корпоративному долгу российских компаний и государственному долгу перед держателями долга из стран, которые поддерживают санкции против России, будут проходить только с разрешения Правительственной комиссии. То есть в ответ на заморозку части российских резервов Россия также ввела ограничения на движения средств, которые могли бы быть перечислены в недружественные страны, на сопоставимую сумму.
Правда ли, что Банк России вывез золото из золотовалютных резервов из России?
Ответ ЦБ:
=> Нет, это неправда. Всё золото из наших золотовалютных резервов находится в хранилищах Банка России на территории нашей страны.
Удовлетворены такими ответами? Как бы не так. Обобщая ответ, приходим к выводу, что перед Банком России стояла дилемма: если будет кризис, то доллары и евро выручат нашу экономику, но половина резервов в виде золота и юаней будет бесполезна; если будет геополитический кризис, то евро и доллары будут заморожены и станут бесполезными. В общем, при любом раскладе ЦБ теряет 50% своих резервов. Сами себя в угол загнали.
3 минуты
6 ноября 2022
16,3 тыс читали