2457 подписчиков
Игра на развитие словарного запаса "Родные слова"
Реальность наша такова: дети много времени проводят в Интернете. Как только урок закончился, дети сразу в телефон на перемене. С телефоном просыпаются, умываются, едят. По улице идут, а прикованы всё равно к экрану. Из этой виртуальной реальности их вытащить непросто. Если раньше дети толпой носились по школьным коридорам, то теперь в фойе относительно тихо. Я сама наблюдала такую картину: в ожидании следующего урока дети кладут под пятые точки рюкзаки, усаживаются и достают телефоны. Совсем недавно на улице видела двух подростков. Называется, вышли погулять и пообщаться: сидят рядом на лавочке и смотрят в экраны своих смартфонов, изредка перекидываются фразами.
Из-за этого с общением у некоторых проблемы. Словарный запас страдает. Ещё и накладывает отпечаток тестовая система. Например, мама одного из моих учеников сетует: дети на уроке истории не разговаривают, не отвечают параграфы устно, тесты решают и превращаются в болванчиков.
Что же делать, чтобы сценка команды КВН "Саратов" не стала реальностью? Напомню: гопник пытается сдать экзамен и разговаривает чуть ли не междометиями. Нужно развивать словарный запас. Есть много разных упражнений, игр, которые помогут решить эту проблему. Только нужно заниматься регулярно. Я предлагаю такие игры своим ученикам в качестве разминки. Убиваем сразу несколько зайцев: работаем над речью, шевелим словарный запас, включаем мозг, настраиваемся на продуктивное занятие.
Одну из таких игр я называю "Родные слова". Я предлагаю обычно 10-15 слов, к которым устно нужно подобрать 2 однокоренных слова. Но нельзя использовать формы слов. То есть что-то типа "сова - совы" или "лететь - лечу" подбирать нельзя. Вроде бы простое задание, но оно вызывает немало трудностей у детей. Не все могут вот так легко вспомнить нужные слова.
Как эта игра работает, покажу на примере ответов одной из моих учениц.
1. Листва - листочек, лиственный.
2. Земля - земляной, землеройка.
3. Говорить - говорун, говорящий.
4. Летать - полёт, лётчик.
5. Заяц - зайчик, заячий.
6. Машина - машинный, машиностроение.
7. Зависть - завистник, завистливый.
8. Шерсть - шерстяной, шерстинка.
9. Шёлк - шёлковый, шелкопряд.
10. Мышь - мышонок, мышиный.
Такое упражнение хорошо настраивает мозг на активную работу. Ещё и словарный запас неплохо тренируется.
Предлагаю и Вам выполнить это упражнение. Я приведу всего 5 слов, к которым нужно подобрать хотя бы одно однокоренное слово. А лучше два, конечно. Пишите свои варианты ответа к комментариях. Будет интересно посмотреть, какие слова вспомнились. А играть будем с такими "товарищами":
1. Доброта.
2. Мудрый.
3. Холод.
4. Медведь.
5. Вода.
Жду Ваши ответы)
2 минуты
6 ноября 2022
176 читали