Найти тему

Попали в гости к жителям Ахты


В день когда мы ездили в Куруш (о нем я писала тут: ➡️ Село над облаками ) шел сильный дождь и было решено остановиться на пару ночей в Ахты. По плану на следующий день мы должны были совершить восхождение на Шалбуздаг, но сначала об Ахтах и вечере в ауле.

Так уж вышло, что из Куруша в аул Ахты мы приехали затемно. Остановились в гостевом доме на термальных источниках - Ахты-бани, о них был пост ниже. С гор вернулись мы голодные, вся еда что была с собой съедена, а кушать хочется. Можно заказать у поваров в гостевом доме, но их на месте не было)) Магазины уже закрыты. Ну не умирать же нам с голода в регионе, где любят вкусно покушать?

На вечер еще стояла задача передать посылку семье знакомого из Москвы. Муж связался и договорился о встрече. После заселения выходить снова в дождь совсем не хотелось, но договор есть договор - выползаем из тепла под дождь.

Нас встретил молодой человек, мы познакомились и передали коробку.

И тут он нам говорит: - Пойдем. Мы с мужем переглянулись и не поняли, но рискнули. Это уже третий раз, когда мы поддаемся авантюре и идем за местными: первый раз было в старых магалах Дербента, второй раз в поселке Приморский на въезде в Самурский лес и вот третий раз.

Молодой человек Арсен пригласил нас на ужин. Познакомил с обаятельной женой Эминой, которая ловко уже накрывала на стол.

Но сначала чай и домашнее варенье из белой черешни, персиков и разные сладости)) Чай в Дагестане очень вкусный, травяной и после гор и дня дождя был как раз кстати. Мы напились чая, начали общаться и вскоре планировали уходить, чтобы не смущать малознакомых нам людей.

Но тут Эмина начала накрывать на стол. Мы снова переглянулись. Уходить никак нельзя - это неуважение, остаемся.

И вот на столе уже чуду с зеленью, салат, разные домашние соленья, домашний сыр, сметана и коронное блюдо - хинкал. Все так вкусно пахло, мы не ели целый день, а тут все такое свежее, горячее. Отказаться уже было невозможно.

В гостях мы провели более 2 часов. После ужина Эмина собрала нам еды с собой: хинкал, чуду, соленья. Мы отказывались, но в Дагестане отказ не принимается. Помимо еды нам подарили еще 3 пары вязанных джурабок.

Мы вышли от наших новых знакомых, а на душе было так приятно, как будто побывали у родных.

Я уже не раз говорила, что богатство Дагестана это не природа - это его люди. Тут вас не бросят в беде, тут все друг друга знают и заботятся, тут живут традиции и клановость.

Ну по крайней мере за 2 года поездок по Кавказу мы ни разу не попадали в обман, развод и неприятности🙏 Пусть так будет и далее! А народу Дагестана мы желаем процветания и всех благ.

Многое зависит еще и от нас самих и нашего отношения к местным, традиции которых нужно уважать. Не стоит нести в чужой дом свои правила.
2 минуты