Найти тему
104,1 тыс подписчиков

Рубиновые звёзды Кремля родом из Донбасса.


2 ноября 1937 года на башнях Московского Кремля зажглись рубиновые звёзды, в создании которых участвовали свыше 20 предприятий чёрной и цветной металлургии, стекольной и машиностроительной промышленности, научно-исследовательские и проектные институты.

Само же рубиновое стекло было сварено на стекольном заводе в Константиновке, по рецепту московского стекловара Н.И. Курочкина. В СССР этот донбасский город был настоящей столицей стекольной промышленности. Тут делали всё: от зеркал и бутылок – до иллюминаторов космических кораблей.

Для изготовления рубиновых стёкол на заводе создали специальную группу, возглавляемую самыми опытными стекловарами. Были перепробованы десятки рецептов стекольной шихты. Более 600 пробных варок прошло, прежде чем была получена окончательная технология — «селеновый рубин».

Рубиновые звёзды на кремлёвских башнях горели днём и ночью. За всю историю кремлевские звёзды гасли всего дважды: во время Великой Отечественной войны в целях светомаскировки (ведь они были не только символом, но и превосходным ориентиром), и в 1996 году - для съёмки ночного Кремля в фильме "Сибирский цирюльник".

На фото: рабочие, создававшие рубиновые звёзды Кремля. 1937 год.
Рубиновые звёзды Кремля родом из Донбасса.
1 минута
11,9 тыс читали