Найти тему
59,7 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Как максимально быстро "выгнать" саженец винограда за 1-й год? Сегодня речь пойдёт именно об этом. Мой опыт этого года скорее экспериментальный и его реальный результат будет понятен в ближайшие два года. Я бы назвал такое скоростное развитие саженцев спринтарским, когда за счет нескольких приемов мы получаем к осени саженцы с очень мощным развитием наземной части в виде основынх побегов. С большой долей вероятности можно говорить и о мощном развитии корневой системы в земле, т.к. без неё не возможно наращивать надземную часть.

Весной, в марте) я прорастил присланные мне черенки винограда сорта Саперави будешурисебури . О методе проращивания именно этих черенков можно узнать из этой статьи. Далее все пророщенные саженцы (за исключением одного - подаренного одному тамбовскому виноградарю и одного посаженного осенью) были высажены в один ряд на винограднике. Какие были нестандартные нюансы с их высадкой и выгонкой?

Ямы для посадки были использованы от саженцев, которые росли у меня предыдущий год (там были Прэйри Стар, Фронтиньяки и т.д.). Т.е. я посадил однолетние саженцы весной на ПМЖ на винограднике, а на их место, после новой подготовки (сделал контуры примерно 40х40х40см, добавил, нитромафоски (грамм по 50, золы) посадил Саперави. Совершенно нестандартный момент заключался в том, что предыдущий сезон саженцы росли замульчированные шелухой от семечек. Семечки были до этого в больших мешках, на которых выращивали грибы - вешанки (есть такой распространенный способ).

Я скинул часть этой мульчи в яму и перемешал с землёй и удобрениями. В моей местности (Липецкая область) как и во многих регионах ЦФО сезон был очень сложный. Май с заморозками и сентябрь тоже с заморозками. На большинстве кустов лоза вызревала с опозданием и неохотно. Саперави удалось вытянуть до нормального созревания и сегодня (05.11.2022) провести обрезку. Из 14 растущих саженцев большинство были обрезаны на обратный рост. Причем, несколько саженцев имели толщину лозы примерно с карандаш, но решил всё же дать им ещё годок на разгон.

Были среди саженцев самые сильные и мощные, которые я обрезал уже у учётом плодоношения на 1-й проволоке. Таких саженцев оказалось 5 штук. Но и среди этих 5-ти оказались три самых-самых. С толщиной лозы внзу 8 - 10 мм. В чем секрет их бурного (в моих условиях редко получается выгнать такую толстую лозу за 1-й сезон) развития? Они росли в нескольких метрах от двух поддонов, в которых я в первой половине лета разводил азотную подкормку. На поддон в 100 литров я высыпал 1/2 пакета 1 кг. амиачной селитры и 1/2 пакета Гумата 7+. Кусты поливались из расчета вода + водный раствор подкормки в объёме 1/2, 1/3 или 1/4.

Я несколько раз за лето давал саженцам Саперави азотную подкормку. Но... из-за близости поддонов и регулярного переливания через край нескольким, растущим рядом, доставалось ещё больше... Летом случайно заметил, что на нескольких саженцах, растущих у подкормочного узла, тронулись основные почки. Мне пришлось вообще не удалять ничего на этих саженцах. учитывая такое аномально мощное развитие. Во второй половине лета саженцы больше ничем не подкармливались. В сентябре в каждую яму высыпал по 200 грамм золы-пепла из костра.

Что на сегодня - 05.11.2022. Лоза на всех саженцах вызрела хорошо, на длину от 30 см и более. На трёх аномальных саженцах лоза тоже вызрела хорошо, сантиметров на 50 - 70. Какие есть наблюдения?

1. Лозы росли под наклоном 45°, который обеспечивался металлическим прутом. На нескольких лозах найдены потертости от соприкосновения с железом (фото);

2. Лоза, из открывшихся летом основных почек смогла вызреть более 1-го узла и была обрезана мной с оставлением небльшого рожка;

3. Несмотря на прошедшие несколько раз морозы, причем в последние дни довольно сильные до - 3°С, на части лоз Саперави ещё есть относительно зелёная листва. Это явная аномалия, т.к. у других саженцев листья давно облетели.

4. На коре самых сильно развитых саженцев Саперави обнаружены характерные трещины.

Ещё более эксклюзивная информация в следующем посте!

© уважением, Виктор Безбородов
3 минуты
1617 читали