Найти в Дзене
14,2 тыс подписчиков

"Страшнее волка или рыси автомобиль из Кутаиси". Приветствую подписчиков и читателей моего канала. Были в Советском Союзе весьма интересные и оригинальные автомобили. Одним из таких автомобилей был грузовик КАЗ 4540 "Колхида". Впервые про этот автомобиль я узнал еще в детстве в начале 90-ых годов. Увидел я его по дороге на картофельное поле, когда отдыхал летом за городом в Московской области. "Колхида" стояла у забора рядом с гаражами. Видно было, что автомобиль уже достаточно давно не ездит, так как колеса успели немного утонуть в грунте, а сам автомобиль был частично разукомплектован.


Надо сказать, что у нас в Москве я таких автомобилей не видел вовсе. ЗИЛы, Камазы, ГАЗоны, Мазы - попадались часто, а вот Колхиды я что-то не припоминаю. Что это был за автомобиль?

КАЗ 4540 выпускался на Кутаисском автомобильном заводе с 1984 года. До распада Советского Союза автомобиль выпускался тиражами до 5.000 автомобилей в год. После развала СССР завод постепенно приходил в запустение и под конец производилось лишь по 15-20 машин в год. Последний КАЗ 4540 был выпущен в 2001 году.

Это достаточно интересный грузовик. Разрабатывался специалистами Кутаисского завода совместно с инженерами НАМИ. В Советском Союзе производилось достаточное количество грузовиков для стройки, нужд армии, перевозки грузов, седельных магистральных тягачей. Не было, пожалуй, грузовиков предназначенных чисто для сельского хозяйства.

Такими автомобилями и стали грузовики семейства "Колхида" и последняя их модель КАЗ 4540. Этот грузовик предназначался для перевозки сельхозпродукции на ближние расстояния, для работы в поле, в качестве сопровождающего комбайнов. КАЗ 4540 был полноприводным автомобилем и прекрасно чувствовал себя на пашне, мог плестись за комбайном на скорости 2 км/ч.

"Колхида" оснащалась 6-ти цилиндровым дизельным двигателем ЯМЗ-642, который был разработан на основе 8-ми цилиндрового Камазовского мотора КамАЗ-740. Двигатель "Колхиды" имел рабочий объем 8.14 литра и развивал мощность в 160 л.с. Вполне нормальные показатели. На трассе "Колхида" разгонялась до 80 км/ч. Как уже говорилось выше, грузовик был полноприводным с возможностью межколесной блокировки заднего моста.

"Колхида" прекрасно справлялась с задачами "колхозника", но в конструкции использовалось много оригинальных запчастей, конструкция автомобиля также была оригинальной, грузовик требовал квалифицированных мастеров и обслуживания. Именно поэтому даже сравнительно новые автомобили быстро становились на прикол, в ожидании зап. частей и ремонта, становились донорами для других "Колхид". В общем часто можно было встретить именно автомобили на приколе, чем на дороге, по крайней мере в Москве и области. А жаль. Ведь автомобиль был очень оригинальный и интересный.

А помните ли вы "Колхиду"? Поделитесь в комментариях!
2 минуты
680 читали