98 подписчиков
#Калуга
Один примечательный особняк стоит на параллельной Московской улице, за два квартала до черты, проходящей через Московскую заставу. Дом Романович-Баскаковых (1826-27), разрушенный в войну и восстановленный в упрощённом облике, примечателен не архитектурой...
...а тем, что 1913-29 годах в нём жил Александр Чижевский, второй непризнанный гений Калуги.
Чижевские, как и Циолковские, не были поляками, но хотя бы попали в Калугу из Польши — городка Цехановец под Белостоком, где капитан Леонид Чижевский нёс службу в артиллерийских войсках.
Чижевский-старший тоже был изобретатель — но несколько иного профиля, чем сын: он сконструировал артиллерийский угломер и устройство для разрезания колючей проволоки.
Александр Чижевский родился в 1897 году, детство провёл частью в гарнизонах, частью в родовой усадьбе, частью за границей, потому и учился в основном на дому. Накануне Первой Мировой войны из Царства Польского семья артиллериста переехала в Калугу. Здесь Александр Леонидович познакомился со стариком Циолковским, увлёкся идеями русского космизма, начал заниматься наукой, писать стихи и картины, но со смертью отца в 1929 году продал дом и уехал в Москву.
С советской властью у двух калужских гениев отношения сложились по-разному: Циолковский умер уважаемым человеком, и с самого начала космической эры его вспоминали как отца космонавтики; Чижевский в 1940-х годах был объявлен шарлатаном и пошёл по лагерям да поселениям.
Потому и музей Циолковского — подлинный и с подлинными вещами, а музей Чижевского ладно хоть было где открывать в 2010 году. Сейчас это филиал Музея Космонавтики. И хотя сделана экспозиция с душой и сотрудники своё дело знают и любят, а честно говоря, смотреть здесь особо не на что. Биографию Чижевского с красивых стендов в высоком главном зале можно и в интернете прочесть, а интерьеры — вольная фантазия "по мотивам".
Реже всего туристов водят на чердак, а ак здесь самое интересное — по сути дела ни что иное, как музей аэроинизаторов.
Собственно, от того за Чижевским и тянется шлейф непризнанного гения, что занимался он вопросами с одной стороны довольно узкими, а с другой — всеохватными: влиянием заряженных частиц на живых существ. Здесь его величают основоположником гелиобиологии, космической биологии и биофизики. При этом он не был биологом, да и физиком — лишь наполовину: точные науки изучал с 1915 года в Московском коммерческом институте, парралельно учась в Московском археологическом институте. В 1916 году Чижевский успел ещё и на войну сходить, но вскоре был ранен и демобилизован, таким образом на собственно опыте узнав цену исторических потрясений.
Всё это и вылилось в 1918 году в диссертацию о влиянии солнечных циклов на историю Человечества. И хотя уже тогда недоброжелатели клеймили Чижевского "солнцепоклонником", делом всей его жизни стало изучение аэроинов, заряженных частиц, без которых, по его словам, воздух — как вода из минеральных солей. Искусственная ионизация, очень упрощённо говоря, должна б
2 минуты
12 ноября 2022