Найти тему

Факты нарушения прав граждан при взыскании просроченной задолженности до сих пор случаются. Об этом свидетельтствуют рассказы людей при встречах и письменные обращения. И это несмотря на то, что за последние годы мы приняли ряд законов, которыми ограничили действия коллекторов, ужесточили административную ответственность за нарушение прав граждан.

Также предусмотрели ответственность по этой статье и кредитных организаций (банков).

📌Мы ранее установили коллекторским организациям и их представителям жесткие требования при совершении действий в отношении граждан по взысканию задолженностей по кредитам. Например, запрещается часто звонить и приходить по адресу и т.д.
Более подробно в постах от 11.02.2021г и 20.05.2021г.

С учетом обращений граждан вчера установили уголовную ответственность в отношении лиц, осуществляющих незаконные действия по возврату просроченной задолженности с граждан, если эти действия сопровождались с применением насилия или угрозой его применения, уничтожением или повреждением их имущества (угрозой таких действий), либо распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство человека. Предусмотрели наказание до 5 лет лишения свободы.

Кто-то скажет, что это жестко, но без таких мер в отношении "коллекторов" мы не сможем навести порядок.
Эти изменения необходимы, поскольку сам факт образования долга не означает, что человеку нужно создавать проблемы в его жизни, постоянно звонить, угрожать ему и его близким, приходить на его рабочеее место, распространять сведения, порочащие честь и достоинство человека.
Работаем дальше по защите прав граждан.

#ЕдинаяРоссия #ЕРРБ #наказаниеколлекторам #башкортостан #депутатгосдумы #зарифбайгускаров
Факты нарушения прав граждан при взыскании просроченной задолженности до сих пор случаются. Об этом свидетельтствуют рассказы людей при встречах и письменные обращения.
1 минута