Найти тему
54,5 тыс подписчиков

Дни наступили насыщенные: в гости приехала мама моего мужа, надвигается День рождения сына, много работы и встреч. Но в беготне этих дней хочу записать кое-что на память.


Сегодня ездили в Коломну - погулять, сходить в Краеведческий музей (он тоже входит в олимпиаду "Парки. Музеи. Усадьбы", о которой я писала раньше), а ещё хотелось попасть в Музей пастилы (не попали в прошлый раз, нужно записываться, и вот мы записались).

Так вот. Музей пастилы, несмотря на скромные размеры и незамысловатость экспозиции, прекрасный! В Коломне их несколько, я говорю о том, который на Посадской, 13а. Двойная "сидячая" экскурсия с чаепитием очень понравилась. Но что особенно зацепило - обращения экскурсоводов к посетителям.

"Голубчик, отведайте пастилы", - говорила очень милая девушка маленькому мальчику. "Голубушка, вам обязательно нужно посидеть на сундуке", - говорила она же девчушке перед ней. А ещё говорили: "сударь" и "сударыня".
И я даже не думала, а ощущала: как же здорово это звучит! И уважительно, и ласково, и по-доброму, и при этом как-то нейтрально.

Какие обращения мы потеряли, черт возьми.
Когда это не с иронией, не с издевкой, а просто и искренне - голубушка, сударь - это прям как будто тебя гладят словом. Или, может, просто у классной милой девушки-экскурсовода так получалось. Но за ней я видела всех трогательных и скромных барышень 19 века. Ну как можно было променять "голубушку" на "товарища".
Эх.
1 минута
39 тыс читали