Найти в Дзене

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ПРЕОБРАЖЕНСКОГО ХРАМА В КРЮКОВО

Крюково входит в число древнейших сёл Наро-Фоминского района Подмосковья.
 Первое упоминание о нём встречается в писцовых книгах 1558-1560 годов.
Деревянная церковь в Крюкове впервые упоминается в 1593 году.
Правда, название у села тогда было иное - село Куриково.
Куриково с находящейся в нем церковью во имя Преображения Господня входило в то время в состав Угожского стана Звенигородского уезда и являлось вотчиной знаменитого Боровского Пафнутьева монастыря.
Разорённое поляками в Смутное время село восстанавливалось очень медленно. В 1624г. его храм по-прежнему пустовал, а в селе числились только 3 крестьянских двора. Храм восстановили в 1629-м.
Название села менялось несколько раз: сначала «Куриково» превратилось в «Корюково», а затем – в «Крюково». В переписных книгах 1678 года Куриково впервые названо селом Крюковым. До середины XIX в. были употребительны оба названия- Корюково и Крюково.
 В 1760-х эти земли вошли в состав Верейского уезда Московской губернии.
Секуляризация церковных земель, проводимая Екатериной в 18 веке, привела к изменению статуса этой вотчины Пафнутьева монастыря: Крюково отошло в казну.
В 1779г. крестьяне села обратились к Московскому архиепископу Платону с просьбой о строительстве в селе нового храма. Разрешение было дано, и деревянную церковь поставили уже на следующий год. 26 октября 1780г. храм был освящен.
Но вскоре грянула Отечественной война 1812 года.31 августа 1812г. деревянный храм был сожжен французами до основания.
 В 1813-м прихожане приступили к строительству в своём селе новой церкви, но теперь уже из кирпича и камня. Кирпичная Преображенская церковь с тремя приделами строилась в 1818–1826 гг. на средства прихожан.
31 марта 1818г. в отстроенной теплой трапезной освятили придел во имя Святителя Николая Чудотворца. Основной объём храма возвели в 1821 году. Ещё пять лет ушло на внутреннюю отделку храма. Наконец, в 1826г. храм был освящен.В 1829-м в новой трапезной обустроили второй придел – во славу Казанской иконы Божией Матери. Он располагался с правой стороны.
Главный холодный придел храма был посвящен, как и прежде,- Преображению Господню.
У храма имелась 18-метровая колокольня в два яруса со шпилем.
Здание Преображенской церкви отличает необычная пространственная организация храма.
Однокупольный храм в плане представлял собой ротонду с четырьмя полукруглыми нишами, вписанную в квадрат наружных стен. Поднимаясь над двусветным четвериком, ротонда завершалась куполом, а миниатюрная шейка поддерживала, подобную шпилю, её главу.
В 1890-х годах к колокольне пристроили западное крыльцо, оформленное в неорусском стиле. Тогда же вокруг церкви появилась ажурная металлическая ограда с кирпичными столбами.
Известный искусствовед Михаил Ильин называл крюковский храм «значительным памятником московского ампира». "Совершенство выполнения деталей – белокаменных карнизов, пилястр и решение стен храма, трапезной и колокольни – останавливает на себе внимание и заставляет говорить об этом храме как о проекте, вышедшем из мастерской крупного московского архитектора <…>»
В советские годы храм закрыли.
Во время Великой Отечественной войны церковь пострадала: был разрушен ее купол, а колокольня сохранилась в приделах нижнего объема.
Долгие годы храм стоял закрытым и был предан забвению.
В 2002 г. его в руинированном состоянии возвратили верующим, а осенью 2006 года началась реставрация и восстановление трапезной.
В 2017 году была восстановлена колокольня, на которой появился новый набор колоколов, радующий прихожан своим звоном, на шпиле установлен крест.
В прошлом году исполнилось 200 лет с момента совершения в храме первой литургии и 195 лет со дня полного завершения строительства и освящения Преображенской церкви.
Святыня на глазах возрождается и, преображаясь, Преображенский храм постепенно принимает свои первоначальные черты.
В галерее можно увидеть стадии жизни храма-от проекта (рисунок датирован 24 июля 1924 года) до разрухи, от реставрации до возрождения..
В настоящее время в нем совершаются богослужения.
Где: Наро-Фоминский район, дер. Крюково, 49
3 минуты
372 читали