104,8 тыс подписчиков
Одним из сторонников модернизации Японии был ученый и самурай Ёкои Сёнан (1809 — 1869). В своих трактатах он писал, что Япония должна создать современную армию и мощный военно-морской флот, отказаться от политики изоляции. С другой стороны, «западником» в полном смысле этого слова Сёнан не был — к примеру, критиковал христианство и полагал, что японцы должны сохранить собственную религию и часть традиций. Ёкои видел крах Китая в Опиумных войнах и предостерегал японцев: не стоит считать европейцев «варварами» и презрительно относиться к ним. Нужно заимствовать у «белого человека» его сильные стороны. Ёкои Сёнан предлагал использовать американский опыт: искать знания по всему миру и создавать власть не на основе «наследственности», а на основе профессионального соответствия человека своему положению. Японский деятель мечтал о создании «богатого государства и сильной армии».
Судьба Сёнана была очень непростой: его несколько раз пытались убить, отправляли в изгнание. Однако, в 1868 году началась Реставрация Мэйдзи и идеи Ёкои резко «пришлись ко двору». Он был назначен государственным советником.
Но в 1869 году Ёкои Сёнан все-таки был убит консервативными самураями. Впрочем, как показывает описание процесса, эти самураи вовсе не были такими уже консервативными.
«Год начался нервно — 5 января был убит Ёкои Сёнан, который занимал должность государственного советника (санъё) и решительно поддерживал модернизацию. Он возвращался из дворца в своем паланкине, когда четверо самураев обстреляли его из пистолетов. Ёкои открыл дверцу и выпрыгнул наружу, пытаясь защититься своим кинжалом, но был убит...
Убийцы заявили, что считают Ёкои предателем, который, будучи «заодно с варварами», задумал «окрестить» Японию. Один из них видел, как Ёкои прогуливается по токийскому кварталу Цукидзи в европейской одежде и в шляпе. Это послужило достаточным основанием...» (с) А. Н. Мещеряков. Император Мэйдзи и его Япония.
Не могу не отметить очередную мрачную историческую иронию: у сторонников «традиционных ценностей» почему-то «нашлись револьверы», тогда как у прогрессивного деятеля был только кинжал.
В этом же году местными консерваторами был убит и первый вице-министр войны, основатель регулярных вооруженных сил Японии Омура Масудзиро. Но в том же 1869 году сторонники сегуна проиграли Войну Босин — «маленькую Гражданскую войну» в Японии, после которой страна окончательно встала на путь модернизации. Кстати, и сторонники сегуна, и сторонники более поздних самурайских восстаний (из которых самое известное — Сацумское 1877 года) активно использовали как традиционное холодное, так и прогрессивное огнестрельное оружие.
Фотография: Ёкои Сёнан
2 минуты
13 ноября 2022
3135 читали