17 подписчиков
Храм Христа Спасителя
имеет сложную трагическую судьбу.
А вы знали, что первый раз его планировали построить при содействии императора Александра I после победы над Наполеоном в 1812 г.
А место изначально выбрали на Воробьевых горах, в одной из резиденций монарха. На эту идею выделили из казны шестнадцать миллионов рублей. Успели даже первый камень фундамента заложить в октябре 1817 года. Но...
Но нашлась куча непредвиденных проблем, стройка встала, деньги разворовали. А автор проекта Карл Витберг был осуждён и отправлен в ссылку.
Николай I решил возродить проект и назначил архитектора Тона Константина руководителем.
Для этого купили земли на Волхонке, и земли Алексеевского женского монастыря, который долго не думая снесли и заново отстроили в другом месте, что очень не понравилось игуменье. Говорят, что она прокляла будущий собор, сказав, что вместо него скоро будет одна большая лужа.
Можно сказать, что в советские годы пророчество полностью сбылось - на месте снесенного храма был бассейн...
Как бы то ни было, новая торжественная закладка собора состоялась в 1839г при участии императора Николайя I, членов царской семьи и митрополита Филарета.
Само же оформление храма заняло 23 года, к нему приложили руку такие художники как: Ф. Бруни, В. Суриков, И. Кромской, В. Верещагин. Горельефы были выполнены А. Ивановым, Н. Рамазановым, А.Логановским.
В 1883 году, в праздник Вознесения Господня состоялось торжественное освещение храма. Все церкви Москвы одновременно приветствовали главный Храм звоном колоколов.
Говорят, что автор создал копию индийского Тадж-Махала. Возможно. Но со своим видением и вкусом. Здание было видно со всех точек Москвы, высота составляла 103м, а вмещало оно 10 тыс человек. В соборе обычно проходили коронации русских царей. И даже была собрана своя огромная библиотека.
После революции купола и колокола ликвидировали, сделав по моде того времени Дом культуры и переименовав парк вокруг в сквер Сталина.
По решению советского правительства, в декабре 1931г храм взорвали.
Сохранившиеся барельефы передали Донскому монастырю на хранение. А то, что осталось, как строительный материал пошёл на стройки Москвы. Например, мраморными плитами собора украшены две станции столичного метро, а росписи, барельефы и колонны разошлись по московским музеям.
Изначально, хотели на этом месте поставить монументальный Дворец Верховного Совета Советского Союза с большой вращающейся статуей Ленина. Представляете сейчас это "чудо" в центре🙈 И его даже начали строить в 1937г: заложили мощный фундамент глубиной в двадцать один метр. Однако, в 1941 году стройка была остановлена и в 1956 проект вообще закрыли.
Ну а до 1994 на этом месте была так называемая «лужа» - открытый бассейн «Москва».
В 1994г было принято возродить взорванный храм в его первоначальном виде. Подняли чертежи XIX века, отыскали в музеях предметы интерьера первого храма и вернули из Санкт-Петербурга Патриарший трон. Колокола отлили на заводе им. Лихачева.
📍Москва, ул. Волхонка, 15
#храмхристаспасителя #ххс #рождество2023 #рождество
2 минуты
5 ноября 2022