21 подписчик
Посеять осенью, значит разгрузить себя весной, когда и так много работы
Семена, посеянные под зиму, проходят естественную холодовую стратификацию – в результате мы получаем более крепкие, закаленные и стрессоустойчивые растения, которые меньше болеют и реже подвержены повреждению насекомыми.
Но есть и определенные тонкости подзимнего посева, которые нужно обязательно учитывать:
Не все культуры можно высевать в конце осени.
Подойдут наиболее холодостойкие, а также те, которые хорошо размножаются самосевом и нуждаются в стратификации.
🧅🌱🥬🥕🧄
При подзимнем посеве нужно использовать на 30% больше семян, чем весной, поскольку некоторые из них могут не прорасти.
Для каждой культуры необходимо правильно подобрать время посева или посадки, чтобы семена и луковицы не проросли к началу зимы.
🧄🧄🧄
Чеснок, например, должен укорениться до наступления холодов. Его сажают еще в октябре, приблизительно за месяц до наступления устойчивых морозов.
🧅🧅🧅🧅
Лук-севок высаживают на несколько недель позже чеснока.
А семена моркови🥕, редиса, салата, 🥬шпината, укропа, петрушки, шалфея и других пряно-ароматических культур – еще позже, с наступлением постоянных ночных морозов и слабоположительных дневных температур, когда никакого потепления уже не предвидится.
Репчатый лук (севок)🧅 высаживают приблизительно за две-три недели до прихода морозов, чтобы луковички укоренились, но прорасти не успели. Для посадки под зиму подходит лук наиболее острых сортов, который содержит максимальное количество сахаров: Арзамасский, Бессоновский, Стригуновский, Стурон, Шекспир, Штуттгартер Ризен, Центурион F1
Помимо репчатого лука, поздней осенью можно высевать шнитт-лук, а также лук-батун, чтобы в следующем сезоне раньше получить нежную зелень. Лук этих видов многолетний и обладает повышенной морозостойкостью. Семена лука высевают на несколько недель позже севка, непосредственно перед наступлением морозов.
Морковь, 🥕посеянная под зиму, не нуждается в поливе до наступления жарких майских дней, корнеплоды вырастают более крупными их реже повреждает морковная муха. Однако при посеве семян желательно внести в ряды небольшое количество табачной пыли – этот натуральный инсектицид будет "работать" еще и весной.
Для подзимнего посева подходят наиболее холодостойкие среднеспелые сорта, устойчивые к цветушности: Витаминная 6, Красная девица, Лосиноостровская 13, Московская зимняя А515, Нантская 4, Несравненная и некоторые другие. Нужно учитывать, что морковь, которую мы высеваем осенью, подходит для раннего употребления, она не будет долго храниться. Поэтому не стоит отводить для подзимнего посева слишком большой участок.
Укроп может размножаться самосевом, поэтому выращивать его не составляет особого труда. Для подзимнего посева подходят такие сорта, как Аврора, Аллигатор, Амазон, Витязь, Гренадер, Грибовский и другие, устойчивые к перепадам температуры.
Укроп, кориандр, 🌿тмин, сельдерей, петрушка, пастернак, любисток, а также морковь относятся к семейству Зонтичные. Семена этих культур содержат большое количество эфирных масел, которые сдерживают прорастание. При подзимнем посеве эфирные масла будут постепенно вымываться талыми водами, и весной мы получим ранние всходы.
Пастернак, который иногда называют белой морковью, редко встретишь на грядках дачников. И напрасно: по содержанию полезных веществ эта культура превосходит многие распространенные овощи. Семена пастернака долго всходят, поэтому иногда его выращивают через рассаду. Однако подзимний посев значительно упрощает агротехнику, тем более что пастернак – самый холодостойкий корнеплод (его всходы переносят заморозки до –5°С). Для подзимнего посева подходят абсолютно все сорта этой культуры. Самое главное – сразу сеять семена на постоянное место, поскольку пастернак плохо переносит пересадку.
🌿🥕🧅🥬🧄🌱
3 минуты
5 ноября 2022