193,1 тыс подписчиков
Куда, а вернее - от кого, с таким рвением убегает пышнотелая девушка, в некоторых случаях даже теряя по пути остатки своего и без того весьма скудного гардероба?...А дело было так.
Однажды нимфа по имени Сиринга отдыхала в тени после охоты. Прекрасная девушка почитала богиню Артемиду и подобно ей любила проводить время, упражняясь в стрельбе из лука по разным мелким животным, а ещё рьяно хранила свою девичью честь.
Поэтому, когда из кустов показался страшно подозрительный субъект - с козлиными ногами, рогами и длинной бородой, - Сиринга тотчас же бросилась от него наутёк. А, между прочим, Пан, бог пастушества, скотоводства и дикой природы, быть может, ничего такого от нимфы и не хотел - так, познакомиться, на свидание пригласить... Не виноват же он, что уродился таким пугающим? Стрелы вездесущего Амура и его не миновали...
Как бы то ни было, побежал Пан за своей возлюбленной - видимо, сказать, чтобы она его не боялась, - но Сиринга отчего-то скорости только прибавила. Внезапно путь ей преградил бурный горный поток, и нимфа в отчаянии взмолилась богу реки, прося его о помощи. Сжалился над ней бог и превратил девушку в гибкий тростник.
Подбежавшему Пану только и оставалось, что обнять тихо шелестевший тростник и горько заплакать. Из нескольких тростинок изготовил несчастный бог свирель, называемую ещё пановой флейтой или свирелью-сирингой. И с тех пор в окрестных горах и лесах можно услышать печальные звуки свирели.
*"Пан и Сиринга" худ. Питер Пауль Рубенс; Цезарь ван Эвердинген; Себастьяно Риччи; Жак-Антуан Валлен.
1 минута
5 ноября 2022
110,2 тыс читали