Найти в Дзене
26,6 тыс подписчиков

И снова о маленьких каналах. @SKETCHBOOK. обсуждает киберпанк.


В чем-то — я с ним согласен. Но не согласен с выводами. Киберпанк, на мой взгляд, умирает не потому что «отжил своё». Киберпанк — умирает поскольку стал реальностью. Пугающей, но от того не менее живой.

Мегакорпорации, направляющие умы миллиардов? Есть. Спайка оных с государством «до степени смешения»? Тоже есть: ткните пальцем в любого высокопоставленного члена правительства любого государства XXI века, и попробуйте не найти в нем олигарха (в постсоветских странах) или марионетку олигарха (во всех остальных).

High tech, low life? О да, есть. Потому что половина этого поста написана «на крыле» очкового сортира под бодрящий морозец, а вторая — в доме, растапливая печку. Ага. Двадцать первый век. А где-то там, в тёплом городе, корпораты пьют смузи и обсуждают пятипроцентное падение акций...

Корпоративные войны с приватизацией здравого смысла? Ну, до *такого* мы пока не дошли. Но уже стремительно идём... И придём. Уже в ближайшей перспективе.

Но, в целом, можно смело заключить: мы УЖЕ живём в первой фазе киберпанка. Нравится нам оно или нет. Именно поэтому, на мой взгляд, этот жанр если и не устарел, то нуждается в доработках, во взгляде уже не в отдаленное, а совершенно ближайшее будущее. Будущее ближайших пары лет.
SKETCHBOOK.
4 ноября 2022
Я понял, что киберпанку пора умереть
Представьте себе мир будущего, лет так через 100. Красивый, технологичный, чистый, всю тяжёлую и грязную работу за людей делают роботы, все болезни побеждены, голодные накормлены, кругом порядок и благополучие. Представили? А теперь забудьте, ведь нам такое будущие уж точно не светит. О том каким станет наш мир через десятки и сотни лет, люди стали задумываться ещё очень давно. Первые писатели футуристы ещё в 19 веке были уличены темой развития технологий и промышленности, они придумывали удивительные миры, где у каждого есть личный воздушный шар, на котором можно перемещаться по городу, а полицейские...
1 минута
367 читали