50,6 тыс подписчиков
Польша хочет построить на границе еще один забор — теперь уже с Россией
Казалось, это было совсем недавно — после «миграционного кризиса», когда относительно «дырявую» границу Беларуси со странами ЕС — Польшей и Литвой начали переходить приезжие из стран Ближнего Востока (у некоторых получалось). Дошло до того, что к КПП «Брузги» подошла толпа в несколько тысяч человек, разбила в приграничной зоне лагерь и пыталась то и дело переходить границу, чтобы добраться до заветной цели — Германии (название этой страны выкрикивали мигранты в качестве конечной цели путешествия).
Польша тут же пожелала укрепить границу с Беларусью и к лету 2022 года выполнила обещание — на рубеже установлен стальной забор высотой в 5,5 м и длиной в 186,25 км.
На заграждении колючая проволока, датчики слежения, камеры видео- и фотофиксации — сегодня польско-белорусский участок границы считается самым укрепленным, преодолеть его крайне сложно.
По словам министра национальной обороны республики Мариуша Блащака, теперь дело за укреплением с Калининградской областью.
«Из-за того, что аэропорт Калининграда стал открыт для рейсов из Ближнего Востока и Африки, — приводит слова руководителя «РИА Новости», — я решил предпринять меры по усилению безопасности границы. Уже сегодня начнутся работы саперов по постройке временного заграждения на границе Польши и Калининградской области».
Сообщается, что система на границе будет состоять из трех рядов ограждений, одно из них — забор высотой 2,5 м оснастят колючей проволокой.
Новость о строительстве забора на польско-российском участке границы звучала в начале 2022 года со ссылкой на замминистра национальной обороны Польши Войцеха Скуркевича. Его длина сопоставима с протяженностью «белорусского» отрезка границы — 203,3 км.
«Ведомости» сообщили об аналогичном решении властей Финляндии. Длина финско-российского участка границы — 1,3 тыс. км, забором обещают оградить от 130 до 260 км.
Власти Калининградской области назвали заявление о строительстве забора на границе популизмом, ведь такое ограждение уже стоит с российской стороны.
Остается добавить, что забор на польско-белорусском участке границы прошел через Беловежскую пущу, что вызвало опасения среди экологов и зоозащитников — нарушаются маршруты миграции животных. Погранкомитет Беларуси периодически подтверждает эти довода, публикуя фото погибших лосей и косуль у забора.
Сообщается, что срок службы таких заборов — 50 лет. Мы надеемся, что недоразумения между людьми, которые живут по обе стороны границы, закончатся раньше.
2 минуты
5 ноября 2022
273 читали