Найти в Дзене
85 подписчиков

“Международный междусобойчик” по пятницам – 1


#международныймеждусобойчик

Национальные особенности миротворчества

#россияvsукраина

Часть II.

Обобщая представления республиканцев о национальных интересах США на Украине [см. Часть I], рупор американских консерваторов The National Interest дает следующий рецепт “принуждения Киева к переговорам”: “Взятие Республиканской партией Палаты представителей под свой контроль потенциально может повлиять на расчеты администрации Байдена относительно продолжения дипломатии с Москвой. Если Республиканская партия решит значительно сократить пакеты помощи Киеву в плане предоставления ему летальных вооружений, Белый дом может отреагировать, открыв прямые дипломатические каналы с Москвой, пока Украина еще удерживает инициативу на поле боя. Разумеется, более разумной стратегией было бы сделать это сейчас, пока не чувствуется влияние мобилизации российских войск, и пока время и темпы наступления пока еще на стороне Украины”.

Строго говоря, влияние мобилизации уже чувствуется, до и насчет “инициативы” и “времени и темпов наступления” можно спорить, но от этого логика консерваторов не меняется .

Сегодня в руках Администрации существует кнут и пряник “два-в-одном” – билль о выделении Украине в следующем году $50 млрд., который не проголосован и может пройти только в период между выборами и началом января, когда в обеих палатах Конгресса будет старый состав с демократическим большинством.

И если Киев не идет на переговоры, то денег не будет, а если идет, то они поступят, возможно в меньшем количестве и на иные цели, но тут уже выбирать не приходится.

Практически идентичную позицию озвучил Сильвио Берлускони, чья партия “Вперед, Италия!”, входит в правящую коалицию в Италии и который ориентируется на республиканцев и Трампа: “...если в какой-то момент Украина поняла бы, что больше не может рассчитывать на оружие и помощь... возможно, в этом случае Зеленский мог бы согласиться сесть за стол переговоров”.

Берлускони уточнил, что мирный диалог возможен при обещании Запада направить Украине “сотни миллиардов долларов на восстановление ее городов, разоренных войной”, но мы услышали ключевое слово – “обещание”.

Новый глава МИД Италии – однопартиец Берлускони Антонио Таяни также заявил, что считает необходимым добиваться переговоров: “Целью должно быть соглашение, встреча Путина и Зеленского, чтобы они смогли сесть за стол переговоров”.

Правительство Джорджии Мелони, несмотря на ее громогласную поддержку борьбы Украины, начало свое деятельность в рамках “украинского кейса” с саботажа поставок: согласно газете Il Messaggero, Рим заморозил отправку очередного пакета военной помощи Киеву. Повод выбран максимально циничный: приостановка помощи вызвана тем, что “сначала надо согласовать с НАТО и подробно рассмотреть военные запросы Украины”.

Все эти намеки, полунамеки да и откровенное раздражение Джо Байдена просьбами Владимира Зеленского, высказанное в телефонном разговоре, воспринимаются в Киеве как начало “слива” Штатами и “коллективным Западом” в целом своего украинского союзника.

Отдельный вопрос, который мы не будет освещать в силу ограниченности места – невозможность для Владимира Зеленского ни по конституционным, ни по внутриполитическим причинам отказа от украинских территорий.

Оказавшись зажатым между невозможным [потеря территорий] и неприемлемым [потеря западной помощи], г-н Зеленский проявляет вполне понятную нервозность, в частности – в отношении своего (не)присутствия на саммите G20.

К сведению: принятый 3 ноября Верховной Радой бюджет на 2023 год предполагает дефицит в $38 млрд. [более 20% от ВВП].

P.S. Сегодня, 4 ноября по информации Bloomberg Киев с необъявленным визитом посетил советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан для встречи с Зеленским. Какие инструкции привез заокеанский гость?

Посмотрим по корректировке месседжей, озвучиваемых первыми лицами Украины.

3 минуты