6515 подписчиков
Когда-то давно я начал учиться, а потом и научился "мордобою". Не скажу, что стал непобедимым, но какого-то уровня достиг. И понял ч т о имеется в виду под "востоконапыщенными" фразами о том, что "изучать боевые искусства нужно для того, чтобы не драться". Или под более простыми нашими, типа "умеющий драться должен быть вдвойне осторожен".
Нет, понимают это, наверное, многие – имеющий силу очень хочет её применить, – но вот ощущать это дано не всем.
Действительно, чувствуя свое превосходство и даже возможную безнаказанность очень хочется реализовать это на практике. И оно даже внутренне прикрывается некоторыми моральными конструкциями. Вроде "я должен пресечь несправедливость". Только вот, если честно взглянуть на это, увидишь простое желание – испытать власть и превосходство.
И – неужели! – ровно это же я замечаю в среде интеллектуалов. Превзойдя многих, эти люди стараются использовать свои натренированные интеллект или творческую сферу в качестве орудий достижения власти и/или превосходства. Начинаешь частенько подмечать в их речах нотки бахвальства, превосходства над окружающими, фиксировать даже нападение на людей (они особенно любят это делать, когда чувствуют себя в безопасности физически).
Этой "болячкой" страдают в с е бойцы. Через это же, похоже, должны пройти в с е интеллектуалы. Наблюдая за самыми выдающимися (субъективно) из них, в большинстве я вижу именно это. И только некоторые способны данный этап преодолеть. К ним люди тянутся.
Вот так противоречиво: "будь проще и люди потянутся" относится и к сложности.
1 минута
4 ноября 2022
183 читали