1450 подписчиков
Привет! Меня зовут Андрей Горбунов, я дизайнер, автор многих логотипов футбольных, хоккейных, киберспортивных команд и лиг.
Меня попросили дать комментарий по поводу нового знака для Mad Fox Ultra. Увы, я не особенно слежу за бегом, и было очень интересно погрузиться в этот мир, просмотреть сюжеты на ютубе и изучить сайт.
Если бы мне пришлось с нуля создавать знак для ультра-марафона под названием Mad Fox Ultra, конечно же, я также использовал образ лисы. Но при этом пошёл дальше — ведь это лишь начальная точка. Для кого этот знак? Для невероятных людей, готовых пробежать сверхсложные маршруты по диким местам, и для которых это испытание — проверка себя и своих сил. Это значит, что знак должен быть таким, чтобы человек мог с гордостью повесить на стену в виде медали или набить татуировку на теле, а также хорошо ложился на разнообразный мерч. Трасса проходит по природному рельефу в сложных условиях — значит, это как-то должно быть отражено и в знаке. Помните гору Маттерхорн на логотипе шоколадок Toblerone? Наверняка многие из вас замечал мишку внутри горы — вот примерно о таком слиянии образов и идёт речь. То есть нужен сильный, узнаваемый и осмысленный образ лисы, который при этом должен отличаться от миллионов лис, живущих на бесплатных фотостоках.
Важной особенностью современного брендинга является тот факт, что логотип сам по себе не так важен, как окружающая его айдентика — фирменный стиль. Шрифты, узоры, дополняющие элементы должны работать в унисон со знаком и продолжать его характер, эмоцию, дополняя и обогащая образы. Древняя архитектура, капища и храмы, бескрайние просторы, холмы, лёд — это то, что увидят экстремалы, прочувствуют на себе. И всё это нужно учитывать в стиле. Логотип и айдентика живут на множестве носителей: и пресс-воллах, и флажках, и финишной ленте, и многом-многом другом. На фотографиях MFU есть инсталляции, персонажи, ледяные скульптуры, награды и наградная продукция (ножи) — многое! Но пока увы стили абсолютно не метчатся друг с другом, с шрифтами и знаком.
Кстати, о самой лисе — простите, если кого обижу — но дизайнер как в первом, так и втором варианте не продвинулся дальше начального шага, просто образа куда-то бегущей лисы. Наверное, даже стало хуже, так как в новом варианте появились проблемы с анатомией (короткое туловище), пластикой (хвост как палка), с динамикой (лиса никуда не торопится), с детализацией (очень много мелких элементов), но чуть лучше с самим «пятном»— в знаке нет тонких обрывающихся линий. Шрифт из брутального превратился в декоративный, мало подходящий по характеру как для сурового духа соревнования, так и спортсменов — героев исследующих границы своих возможностей и воли.
PS. До сих пор не понимаю, как можно пробежать 100 миль, безумие какое-то ) Бесконечный респект.
2 минуты
4 ноября 2022