Найти в Дзене
186,5 тыс подписчиков

За те почти 13 лет, что курсирует Сапсан, я обкатала почти все его вагоны, кроме бистро. Но и этот гештальт наконец-то закрыла на днях.


У скоростного поезда, который за чуть менее четырех часов преодолевает расстояние меж двух столиц (Москва и Петербург с несколькими остановками в Тверской и Новгородской областях), есть несколько классов вагонов:

Базовый и Эконом — самые дешевые билеты. В базовом вагоне нет доступа к медиацентру, в экономе есть — вот и все различия.

Эконом+ — с минимальной едой в комплекте (сендвич, кофе, вода и снек) и с более удобными креслами. В том же вагоне есть детское купе.

Бизнес-класс — рацион из трех блюд (на выбор дают 3 варианта меню), кожаные кресла, пресса, гигиенический набор, напитки.

Первый класс — максимальный комфорт, начиная от удобных мест с лампами для чтения, заканчивая самым внимательным отношением со стороны стюардов.

Также возможно выкупить купе-переговорку в первом вагоне и ехать изолированно от всех компанией до 4-ех человек с примерно теми же плюшками, что и в первом классе.

Но вернемся к бистро. На самом деле, мне, скорее, НЕ понравился этот вариант. Смысл этого типа вагона такой — билет стоит примерно как и эконом, но плюс 2035 руб ты сразу платишь за питание. На эту сумму можно выбрать по меню все, что душе угодно. Вагон отдельный, чистенький, уютный, вроде и весело ехать с едой, но...

Некуда поставить чемодан. Придется вытолкать его в соседний вагон или изначально продумать, как все вещи запихать в ручную кладь.

Мало места для ног. Когда ты едешь своей семьей за одним столом (они рассчитаны на четверых), это не так волнует. Ну потопчу я немного сыну кроссовки, уж простит... Но когда ты едешь с незнакомыми людьми, вот максимально некомфортное размещение.

Про цены говорить ничего не буду. Кому-то дорого, кому-то нормально. Отмечу, что я частенько ем в Сапсане в любых вагонах, поэтому к ценам привыкла. Ну и блюда, хоть и самолетного типа (заранее упакованные, их только разогреют и принесут в пластике), но сделаны с душой и довольно вкусные.

Если 2035 руб не удалось "доесть" в пути, то можно на остаток что-то взять с собой. Если удалось "переесть", то можно доплатить.

Второй раз возможно и поеду, если нужно будет от одной столицы до другой ехать. За почти 4 часа "ухомякать" пару тысяч проще, чем за 2 (примерно столько занимает путь от моего города до мегаполисов). Но прям советовать вагон-бистро не буду, минусов, как видите, не мало.

А в комментариях предлагаю вам представить, что вы в этом самом вагоне выбираете еду на сумму депозита. Что предпочтете?)

P.S. мой выбор был такой — треска по-русски (оч.вкусно), блины с красной икрой (тоже вкусно), бокал Asti (средненько, не Martini) и кофеек (вот он совсем подкачал).
2 минуты
4288 читали