Найти в Дзене

Имеет ли право полиция запрашивать документы по финансово-хозяйственной деятельности?


Для осуществления правоохранительных функций органы внутренних дел Российской Федерации могут запрашивать у коммерческих организаций документы (их копии) в случаях предусмотренных законом.

Перечень таких оснований прямо указан в пункте 4 части 1 статьи 13 Федерального закона «О полиции»: «в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции … по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц…».

Поэтому первое, что вы должны сделать, получив запрос на предоставление документов – это убедиться, что в нем есть ссылка на одно из вышеуказанных оснований.

Если проверка вашей фирмы обусловлена законными требованиями, в запросе будет указан номер уголовного дела или регистрационный номер заявления, по которому проводится проверка.

Несмотря на предельно четкие и понятные требования закона, правильно оформленные запросы встречаются исчезающе редко.

Запрос как способ получения сведений должен быть редким исключением, ведь для сбора доказательств в рамках уголовного дела, как правило, используются иные методы – осмотр, обыск или выемка документов.

Однако мы фиксируем постоянно увеличивающийся поток обращений предпринимателей именно с запросами из УБЭПиК. Это связано с наличием в Российской Федерации специализированного закона - «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 № 144-ФЗ. Законодатель дал довольно широкие полномочия полиции для негласной работы по защите наших с вами прав и интересов. Это такая «полусерая» непубличная часть работы правоохранительной системы. Она менее прозрачна, сложнее контролируется, регулируется секретными ведомственными приказами и сложна для понимания обывателем.

Этакая шпионская работа, только вместо Джеймса Бонда какой-нибудь оперуполномоченный Семенов. Оперативные службы зачастую используют этот закон, чтобы обойти вышеописанные формальные требования и без достаточных оснований покопаться в вашей документации.

Такое любопытство не всегда может быть обусловлено интересами службы. Это может быть также одним из элементов недобросовестной конкуренции или прямым проявлением коррупционных намерений конкретных исполнителей. При этом для разных оперативно-розыскных мероприятий законодатель установил разный порядок и основания их проведения, зачастую они имеют специфические требования к оформлению, поэтому предпринимателю становится еще сложнее принять правильное решение.

Чаще всего мы встречаем в запросах наших клиентов ссылку на пункт 2 части 1 статьи 6 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» - «наведение справок». Насколько правомерно такое обоснование истребования документов у вашей компании невозможно разобраться без анализа конкретной ситуации, но сама по себе попытка получить у вас сведения по этой «полусерой» схеме уже должна обращать на себя повышенное внимание.
Имеет ли право полиция запрашивать документы по финансово-хозяйственной деятельности?
2 минуты