Найти в Дзене
26,4 тыс подписчиков

Вот ведь времена настали. Добротные книги сыпятся на голову беспрерывным потоком. Я уже буквально захлебываюсь в них. Так и хочется закричать: "Хватит! В сутках всего 24 часа!". Когда это все читать? (а еще канал вести!)


Вот и сейчас, попала в руки биография Гитлера от немецкого историка Питера Лонгериха, а это значит, что нужно все отложить и немедленно приниматься за чтение. К тому же на русском ее нет и не предвидится. И очень зря. Наряду с биографиями Феста, Буллока и Кершоу, это однозначно одна из главных книг в "гитлериане". Тем более, что в отличие от всех перечисленных (кроме, пожалуй, английского историка Яна Кершоу), она предлагает свежий взгляд на проблему. Нет, нет, не альтернативный, а именно свежий, с учетом всех последних архивных находок. К тому же она написана немцем, а это главное. К слову, Лонгерих занимает не последнее место в ряду самых известных германских специалистов. Кстати, именно он был свидетелем на суде над отрицателем Холокоста и экс-историком Ирвингом. Лонгерих на огромном архивном материале доказал тогда в зале суда, что Гитлер не только знал о Холокосте, но четко руководил и отдавал самые важные приказы на разных этапах его эскалации.

Уже в предисловии (я пока прочитал только его) Лонгерих задается вопросом, как человек вроде Гитлера, этот "господин Никто", абсолютно неинтересный и пустой вне политики (в быту), не окончивший даже неполной средней школы, не имевший никаких навыков политического управления, смог за такой короткий срок аккумулировать в своих руках столь чудовищную власть в столь изысканной стране, заставить так слепо повиноваться себе образованнейшую нацию и поставить ее на путь беспримерной чудовищной авантюры? При этом он признает, что несмотря на мифы и сотни тысяч книг по периоду национал-социализма, он остается малоизведанным временем для историков. Споры идут буквально по всем аспектам.

Сам Лонгерих уже в предисловии вступает в полемику с Кершоу и его гитлеровской биографией (хотя они друзья), в которой тот выдвинул тезис о "харизматичном правлении" Гитлера. Также Лонгерих не согласен и с другим мастодонтом немецкого исторического мира — Хансом Моммзеном (из клана всемирно известных историков Моммзеных). Тот еще в 70-х гг. выдвинул тезис о "слабом диктаторе". Он имел ввиду не физическую слабость, а его якобы неспособность действовать решительно, а лишь популистски реагировать на различные социальные давления. К слову, этот тезис давно отвергнут всеми серьезными историками (тем же Кершоу, который все равно уважал Моммзена).

Лонгерих показывает, как "рос" этот человек. Как популистский агитатор из пивных шаг за шагом приближался к посту канцлера. Как за считанные годы марьяжами и интригами он сместил все акценты в политике и направил нацию к безальтернативной войне, которую Лонгерих называет "чисто гитлеровской". Как через неудачную попытку построить антибританский континентальный блок, который должен был нейтрализовать влияние Британской империи в Европе, Гитлер пришел к расово-мотивированной "войне на уничтожение" за "лебенсраум" ради построения глобальной нацистской империи, которая должна была контролировать всю Европу, Северную Африку, Среднюю Азию и Кавказ. Как высокомерие Гитлера разбилось об реалии СССР, который неожиданно стал серьезным препятствием на пути этого дьявольского безумца. Как, понимая, что удача уплывает из его рук, тот многократно радикализировал завоевательную политику, развязав апокалиптические массовые убийства и геноциды и обрубив все пути назад. Как он ужесточил внутреннюю политику, когда обожествлявшим его немцам стали буквально отрубать головы на гильотине даже за намек на недовольство или пораженчество. Как за пропагандистской концепцией построения "Новой Европы", этот мегаломаньяк скрывал истинные планы на будущее покоренных территорий. Как, отказываясь признать свою монументальную неудачу, он направлял свое падение по сценарию вагнеровской оперы "Гибель богов", надеясь через героику дать национал-социализму вторую жизнь через века. Как он стремился утянуть с собой в бездну миллионы.

В общем, вечер обещает быть томным ))
Вот ведь времена настали. Добротные книги сыпятся на голову беспрерывным потоком. Я уже буквально захлебываюсь в них. Так и хочется закричать: "Хватит! В сутках всего 24 часа!". Когда это все читать?
3 минуты
328 читали