9013 подписчиков
Почему в кино так много насилия? На связи кинокритик Егор Москвитин @oembox и наш с ним проект #100вопросовокиноЕгоруМосквитин
Призову на помощь Митту - но не американское движение за права женщин в кино, а великого отечественного драматурга Александра Наумовича Митту, которому весной исполнится 90 лет. В своей фундаментальной книге “Кино между адом и раем” он приводит результаты исследований антропологов, которые доказывают: человеческая цивилизация - это во многом продукт наших отношений с собственным стрессом. Именно реакция на угрозу заставляет нас эволюционировать, действовать и бороться. А в моменты разрядки, наступающие после стресса, мы проявляем нежность и человечность, строим отношения и становимся ближе друг к другу.
А другие ученые доказали, что примерно то же самое происходит с нашим мозгом во время просмотра кино. Поэтому мы ждем от вымышленных историй стресса. А самый легкий способ вызвать его в визуальном искусстве - это угрожать героям болью, насилием и смертью. Жесткость есть не только в боевиках, но и в комедиях. И даже в кино без прямого насилия герои все равно обязаны рисковать всем, что у них есть - иначе мы не будем за них переживать.
Ну а поскольку кинотеатр - это еще и место встречи со страхами и подавленными желаниями, то и режиссерами, и зрителями, конечно, движут в том числе и темные импульсы. Отчего-то до сих пор помню текст на VHS-кассете, которая попала мне руки в девять лет. Там было написано: “Те, кто любит войну, после этого фильма полюбят ее еще сильнее. А те, кто ненавидит войну, еще больше ее возненавидят. Последних, к счастью, 99%”. Это была кассета с фильмом “Чистилище”, и включить его я осмелился только 15 лет спустя. Но полностью посмотреть не смог.
А еще тут важно сказать, что кинематограф снизил восприимчивость зрителя к насилию. Сто лет назад нас можно было шокировать пощечиной на экране. В первом “Рэмбо” полвека назад погиб всего один персонаж - а в продолжениях счет шел на сотни. В девяностые годы голливудские продюсеры столкнулись с тем, что зрителю уже не интересны боевики с обычными мордобоем и стрельбой. Тогда на помощь пришли каскадеры из Гонконга, предложившие одну простую идею. Они объяснили американцам, что герои, когда их бьют, должны не просто отлетать в сторону (этим уже никого не удивишь), а натыкаться на острые углы столов и прочих неудобных поверхностей. Мозг зрителя тут же считает эту страшную боль - и сцена получится эффектнее.
А еще невозможно не думать о том, как на нас повлияло кино о войне. Сделало ли оно нас безразличными к чужой боли? Превратило ли ужас в аттракцион? Когда вспоминаешь, с каким ужасом смотрел в детстве “Иди и смотри” и “Список Шиндлера”, и задумываешься, с каким холодным носом смотришь современные фильмы о концлагерях, то начинаешь подозревать, что увлечение кино не воспитало, а притупило твои чувства.
2 минуты
4 ноября 2022
797 читали