131,2 тыс подписчиков
Трагичная гибель короля Франции Генриха II на турнире в честь свадьбы дочери в 1559 году обернулась для страны чередой беспорядков и религиозных войн. На троне монарх просидел относительно не долго - 12 лет, но за этот срок успел оставить заметный след в истории. Например, эту богато украшенную бастард-кулеврину, отлитую по его заказу.
Кстати, на время правления Генриха Второго приходится пик эпохи Возрождения в регионе. То есть перед вами не только грозное оружие, но и яркий представитель французского Ренессанса.
Бронзовая кулеврина, покрытая характерной патиной, весит 1209 кг, а в длину достигает 313 см. В районе цапф ее ширина 50 см, калибр - 100 мм.
Интересно, что сохранить пушку помогла случайность. Как-то в ходе беспорядков она оказалась в руках голландцев, которые погрузили ее на корабль. Видимо, намеревались перевезти королевское детище в надежное место. Но корабль утонул, и дно морское сохранило ценный груз до наших дней. На казеннике видна небрежно нацарапанная писанина (см. фото 4) - это голландский след.
На стволе также встречается загадочная композиция из двух луков и луны (фото 5) - подобные рисунки являются характерной чертой того времени. Любили тогда мистику. Следом идет инициал короля и корона (фото 6). А дальше - сплетенные инициалы Генриха II и его жены Екатерины Медичи (фото 7). В конце расположился орнамент с листьями аканта (фото 8) - древнего символа триумфа и борьбы с жизненными препятствиями.
Из музея Метрополитен (metmuseum.org)
1 минута
5 ноября 2022
72,6 тыс читали