Найти в Дзене
647 подписчиков

​​Нарушения прав граждан при проведении мобилизации на военную службу.


В рубрике #ПонятноеПраво я напишу о том, что не хотят признавать мордовские чиновники и о чём не хотят писать республиканские СМИ.

Кратко и по сути: мне известно из нескольких источников, что не все мобилизуемые из города Саранск (и не исключаю из районов республики тем более) проходили обязательное медицинское освидетельствование. В учебный центр в Ульяновской области были отправлены в том числе граждане по состоянию своего здоровья непригодные для той военно-учётной специальности по которой они когда то служили по призыву.

Немного о законодательных основах.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 26.02.1997 г. №31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» призыв граждан на военную службу по мобилизации проводится в соответствии с федеральными законами (пункт 1). Призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации (пункт 2).

В соответствии с п.1 ст.5.1 Федерального закона от 28.03.1998г. №53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службы» граждане при призыве на военную службу проходят медицинское освидетельствование врачами-специалистами (терапевтом, хирургом, невропатологом, психиатром, окулистом, оториноларингологом, стоматологом) и в случае необходимости - врачами других специальностей.

Теперь о распределении бремени доказывания. Процедура оспаривание решений органа власти (в том числе комиссии по мобилизации военного комиссариата) регулируется положениями Кодекса об административном судопроизводстве Российской Федерации (КАС РФ). Распределение обязанности доказывания установлено в статье 62 КАС РФ.

Проще сказать, если гражданин говорит, что у него есть жалобы на состояние здоровья и он не так молод и силён как двадцать лет назад чтобы быть рэмбой, то призывная мобилизационная комиссия (как она точно называется хрен её знает, на сайте военкомата я ничего не нашёл, собственно и сайта военкомата я тоже не нашёл) обязана направить рекрута на осмотр местным эскулапам.

Законодательство страны своим приоритетом ставит защиту прав граждан (ну так написано в Конституции России) соответственно именно призывная комиссия обязана доказывать, что она не получала никаких жалоб от гражданина и что процедура мобилизации освобождает военкомов от заранее продуманной работы по организации медицинского освидетельствования мобилизуемых.

Я пока не могу доказать документально, не исключаю что судебное следствие покажет (очень прозрачно намекну, что я веду некоторую подготовительную работу), но есть у меня рабочая гипотеза что

военкоматы республики не получили финансирования на оплату труда врачей на период мобилизации. Поскольку сейчас в настоящее время наша страна ударно строит капитализм и теперь полковник не товарищ, а господин, то в общем врачи тоже показали господам патриотичную букву зю.

И как юрист я уверяю читателей, что врачи тоже имеют на это право.

Арт-коллаж Доктора из Team Fortress и Доктора Ливси "Остров сокровищ".
​​Нарушения прав граждан при проведении мобилизации на военную службу. В рубрике #ПонятноеПраво я напишу о том, что не хотят признавать мордовские чиновники и о чём не хотят писать республиканские СМИ.
2 минуты