96 тыс подписчиков
Америка и СССР постоянно вели слежку друг за другом, причём делали это даже тогда, когда были "союзниками". Операция "Исповедь" была направлена на прослушивание кабинета, где находился американский посол, но организована она была крайне блестяще. Такому решению сейчас позавидовал бы любой инженер-конструктор. Всё началось в 1943 года, именно тогда изобретатель Лев Термен изобрёл специальный прослушивающий аппарат "Златоуст", который работал без питания за счёт особой технологии высокочастотного резонанса.
Новейший механизм был придуман, оставалось его только внедрить в кабинет американского посла. На тот момент этот пост занимал Аверелл Гарриман. Спецслужбы СССР знали, что Аверелл очень любил изделия из дерева, поэтому "жучок" было принято спрятать в какое-то деревянное изделие. В феврале на Ялтинской конференции Молотов пригласил президента Америки Рузвельта посетить знаменитый пионерский лагерь "Артек". Руководство СССР понимало, что тот откажется, но вместо него поедет тот самый посол Гарриман, который любит деревянные изделия. Так и случилось, Аверелл Гарриман посетил пионерский лагерь, где советские пионеры спели американский гимн и подарили послу деревянный герб, где и был замурован "жучок".
Ни дети, ни американский посол и догадываться не могли о "сюрпризе" внутри, в итоге подарок был повешан в кабинете посла и провисел там целых 8 лет. Спецслужбы проверяли подарок несколько раз, но так и не смогли ничего обнаружить. СССР долгое время прослушивал все разговоры, пока завербованный подполковник Попов не сообщил американцам о прослушивающем устройстве.
В 1960 году Америка представила герб и "Златоуста" на заседании ООН, обвинив СССР в шпионаже. Как вам такая схема наблюдения и шпионажа от советской разведки?
1 минута
4 ноября 2022
2576 читали