Найти в Дзене
5357 подписчиков

Лет десять назад, когда моя дочь была ещё дошкольницей и ходила на "подготовишку", очередная принесённая ей из школы информация просто взорвала мне мозг. Учительница объяснила детям, что домашние животные - это только те, которые приносят людям пользу. Ну там шерсть, молоко, свинину, в конце концов. А все, кто пользу не приносят, домашними не является. Я так и не понял, за что учительница вычеркнула из списка домашних животных кошек.


А знаете, кто претендует на третье место по популярности среди питомцев после кошек и собак? Ни за что не угадаете. Волнистые попугайчики. Эти весьма скромные по размеру и не слишком прихотливые в питании птички отлично имитируют человеческую речь, что сделало их наиболее подходящими для содержания в неволе попугаями. Точная численность попугайчиков на текущий момент неизвестна, но считается, что в настоящее время в неволе их содержится куда больше, чем обитает в естественной среде.

Волнистые попугайчики родом из Австралии. Их местное наименование в переводе с языка австралийских аборигенов означает "пригодные для пищи". Но, слава Богу, европейцы не употребляют в пищу этих птичек. Первое описание вида сделал английский естествоиспытатель Джордж Шоу в 1805 году, а в 1831 году европейцы впервые увидели чучело попугайчика.

В Европу первых птичек привёз вероятнее всего английский орнитолог Джон Гульд в 1840 году, и они почти моментально и повсеместно вошли в моду. Попугайчиков отлавливали сотнями, и редкий корабль возвращался из Австралии без них. Так по некоторым оценкам только в 1894 году и только во Францию было вывезено 600 тысяч пар. Да и на родине ссыльные каторжники часто приручали их и держали в качестве питомцев.

Вскоре выяснилось, что попугайчики неплохо размножаются в неволе. Первое потомство удалось получить французам в 1846 году, после чего птичек стали разводить повсеместно. В общем, к 1860 году практически каждый уважающий себя зоопарк имел в своей коллекции волнистых попугайчиков. К тому времени австралийское правительство обеспокоилось, как бы континент не лишился своего самого разговорчивого жителя, и в 1894 году полностью запретило вывоз птичек из страны. Так что все современные попугайчики на родине никогда не были.

В 1878 году птички преподнесли людям ещё один сюрприз. В этом году в Бельгии удалось вывести небесно-голубых попугайчиков (в природе они исключительно зелёные с жёлтыми спинками). Поначалу к этому феномену люди отнеслись спокойно, но тут разноцветными питомцами заинтересовались в Японии. Как следствие перед Второй Мировой цены на попугайчиков поднялись до 175-200 фунтов стерлингов за пару, что считается рекордом среди цен на животных.

В Россию долгое время птички попадали исключительно из Европы. Московский зоопарк начал разводить их только в 30-е годы XX века, но годам к 70-80-м волнистые попугайчики стали вполне обыденными питомцами и в СССР.
Лет десять назад, когда моя дочь была ещё дошкольницей и ходила на "подготовишку", очередная принесённая ей из школы информация просто взорвала мне мозг.
2 минуты
296 читали