59,1 тыс подписчиков
Поскользнуться на кожуре, упасть и умереть — кажется, такая смерть бывает только в анекдотах. Но нет, не только. Лежал себе в больнице человек, лечился. Ему даже выделили отдельную палату. Но был наш герой уж очень общительным и не выносил одиночества. Вот и отправился он в соседнюю палату в гости к таким же больным. Вышел в коридор, поскользнулся на яблочной кожуре, сильно ударился головой, потерял сознание и умер не приходя в чувство.
Именно так 5 ноября 1977 года окончилась жизнь самого знаменитого рабочего Советского Союза — ударника Алексея Стаханова.
В далеком 1935 году он установил рекорд по добыче угля и с тех пор судьба его стремительно вознесла на вершину успеха. У него было всё — деньги, слава, квартира в Москве, молодая жена, признание общества, покровительство самого Сталина. Казалось бы, чего еще надо человеку, живи и радуйся. Вот Стаханов и радовался. Причем, делал это так активно, что о его пьяных выходках на пару с Василием Сталиным судачила вся Москва.
Но прошло время, сменилась власть, и Стаханова постепенно отодвинули на задворки истории. А он так и не бросил пить, медленно опускаясь на дно жизни. От него ушла семья, отвернулись друзья, а он продолжал гробить свое здоровье.
В 70-м году о нем неожиданно вспомнил Брежнев. Бывшего ударника выдернули из общаги украинского городка Торез, привезли в столицу, помыли, почистили, прокапали лекарствами, и к годовщине стахановского движения вручили Золотую звезду Героя Соцтруда.
Но пить Алексей Стаханов не бросил. Последние три года перед своей смертью он провел в стенах психиатрической клиники. Официальный диагноз гласил «рассеянный склероз». Пациент забывал людей, события и часто воображал, что находится на торжественном собрании.
Ему выделили персональную палату, но 71-летнего шахтера тянуло к людям. Вот так, в коридоре психушки Алексей Стаханов и встретил свою смерть.
1 минута
5 ноября 2022
1024 читали