180 подписчиков
Сегодня мы поговорим с вами о классификации филлеров.
Не буду детально останавливаться на классификации биодеградируемых (то, что растворяется в нашем организме) и не биодеградируемых филлеров-имплантов на основе того же самого силикона либо полиакрилата, которые в организме не растворяются.
❌Первое, что хочу сказать - не биодеградируемыми филлерами я в своей практике не работаю.
Всегда хотелось бы иметь возможность подобные филлеры удалить, а так как я не хирург и удалить их не могу, то в своей практике не применяю.
Зато более активно применяю филлеры биодеградируемые и среди них сейчас можно выделить три группы:
✅Первая группа (самая многочисленная) - это филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Отличаться они будут по степени плотности, по степени выраженности G' (джи-прайма), по количеству BDDE (сшивающего агента) и по размеру молекул гиалуроновой кислоты.
✅Филлеры на основе гидроксиапатита кальция.
В настоящий момент есть два препарата. Это препарат Radiesse либо Facetem S.
✅Филлеры на основе полимолочной кислоты - Sculptra и AestheFill.
❓Почему на этом я останавливаюсь так детально.
Дело в том, что в одной из работ было проведено детальное исследование действия филлеров на ткани, при условии, что один и тот же специалист вводил пациентам разные филлеры и через определённые промежутки времени наблюдал степень их влияния на ткань.
🤓Если честно, исследование очень интересное. Тем более оно полностью на русском языке, легко читается и вы сможете понять, что в любом случае важно знать, какой препарат вам вводился в ткани, помимо того, было ли у этого препарата регистрационное удостоверение, из чего он был представлен.
Любой филлер, какой бы он не был биодеградируемый, может длительное время находиться в тканях и стимулировать определённые процессы, как положительно, так отрицательного характера. Например, филлер на основе полимолочной кислоты Sculptra по этому исследованию стимулировал процессы, похожие на формирование рубцовой ткани, что не всегда желательно. В случае избыточного введения такого препарата, избыточность стимуляции, пациент может получить выраженные рубцы.
Если же мы наблюдаем препарат Radiesse, то можем отметить то, что даже в течение 3 месяцев он оказывал более положительное стимулирующее влияние в плане усиления синтеза коллагена первого типа и увеличения числа сосудов, что характерно для молодой дермы. И это, конечно же, положительный факт для пациентов, целью которых было добиться эффекта омоложения. Опять же, Radiesse - это препарат для более возрастной группы, а не для молодых пациентов, которым подобная стимуляция не нужна.
📎Помимо классификации, прикреплю вам в ссылку на эту работу. Я уверена, что она вам будет интересна и возможно заставит более грамотно подходить к выбору имплантируемых препаратов в ткани.
#ПроцедурыDP #составыDP
2 минуты
4 ноября 2022