Найти в Дзене
2144 подписчика

4 ноября 1812 года в Цинандали родилась княжна Нино (или Нина Александровна Чавчавадзе).


Дочь поэта и общественного деятеля князя Александра Чавчавадзе и княжны Саломеи Ивановны Орбелиани, а впоследствии - жена русского драматурга и дипломата Александра Грибоедова.

Нино с юности была необыкновенной красавицей. А вдобавок к этому - она была изысканна и добра.

Служивший в 1822 году в Тифлисе Грибоедов давал ей уроки музыки (он часто посещал дом князя Чавчавадзе). Но тогда Нино была ещё совсем ребёнком.

В 1828 году, после возвращения из Персии, он снова приехал в Тифлис. Встретив повзрослевшую Нино, Александр был поражён.

16 июня он решился признаться ей в любви, после чего, получив согласие отца, влюблённые торжественно обвенчались в тифлисском соборе Сиони.

Грибоедову было 33 года, Нино — 15.

По долгу службы Грибоедов был вынужден снова ехать в Персию. Беременная Нино сопровождала его в пути до Тебриза. Она часто болела. Опасаясь за её здоровье (и понимания риски, связанные с путешествием), в декабре 1828 года Грибоедов отправился в Тегеран один.

В одном из редких писем из Тегерана Грибоедов посоветовал ей возвращаться в Тифлис, так как его миссия в Персии затягивалась. При содействии отца Нино удалось вернуться в Грузию.

В начале 1829 года ещё беременная Нино узнала о разгроме русской миссии толпой фанатиков и убийстве мужа. Это привело к преждевременным родам. Ребёнок прожил один день.

Тело Грибоедова прибыло в Тифлис.

По распоряжению Нино над могилой Грибоедова был установлен надгробный памятник с надписью: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?"

Всю оставшуюся жизнь Нина Чавчавадзе-Грибоедова носила траур по мужу и оплакивала его смерть. Она так и не вышла замуж во второй раз, отвергая всех поклонников. У современников это вызывало огромное уважение. Её называли Чёрной розой Тифлиса.

В 1857 году она умерла во время разразившейся в Тифлисе эпидемии холеры.

Ей было 44 года.
1 минута
146 читали