401 подписчик
#обзор_инфы
Обсудим риски, которые сейчас на повестке недели в медиа
«Каждый второй россиянин не имеет накоплений. А 15% смогли бы прожить меньше месяца на отложенные средства.
При этом доля людей без сбережений постоянно растёт с 2008 года. Следующий крупный кризис может буквально смыть большую часть общества в нищету».
🤔
ну investify здесь немного не достает данных (даже от «Ленты»)
Согласно аналитике от supejob (что тоже достаточно трудно назвать аналитикой) У каждого второго россиянина нет накоплений
Сервис Superjob провел интересное исследование в отношении финансовой подушки безопасности россиян.
Оказывается, у 47% россиян вообще нет никаких сбережений, а большинство людей планирует свои доходы и расходы на минимальный срок. 18% опрошенных заявили, что если бы полностью лишились дохода, то могли бы прожить на свои сбережения один—два месяца, 15% — меньше месяца. От трех до шести месяцев за счет финансовой подушки безопасности продержались бы 9% респондентов, от полугода до года — 6%. Лишь 5% опрошенных смогли бы жить без доходов больше года.
При этом supejob больше склоняется к тому, чтобы назвать такой результат: «За всю историю - это единичный случай. И если в стране случится масштабный кризис, половина россиян рискуют остаться вообще ни с чем».
Обратимся к «Ромиру» - ситуация на июнь 2021 года.
ТАСС публикует материал, учитывая данные от «Ромира» - «более 65% опрошенных признались, что сбережений они не имеют». Уже не единичный случай, как говорилось выше.
Здесь медиа не разводит панику, при этом у ТАСС все четко в плане приведения статистики (даже на рассчитываемую минимальную сумму). Журналисты могли бы поставить дополнительные пункты в соц-опрос а-ля «сколько дней вы проживете без сбережений и минимального дохода», и ситуация 2021 года казалась бы нам затруднительней.
Состояние на июль 2019 года - около 80% Россиян не имеют накоплений - пишет «Генеральный директор». И вновь не единичный случай.
И так, что мы имеем… неполная, неправильная информация, которая без сопоставления с опытом предыдущих лет кажется критичной. Замысел можно определить (будем мыслить оптимистично) - приучить население к финансовой грамоте. Результат получается обратный: вместо фиксирования уровня своего дохода, возникает главный риск - «пустая» мотивация.
1 минута
4 ноября 2022