42,7 тыс подписчиков
Конюший – это высший дворцовый сан, или должность, в России XV-XVII вв., на которую назначался только виднейший боярин. Долгое время должность называлась «боярин и конюший».
В обязанности конюшего входило руководство конюшенным приказом. Он отвечал не только за царские конюшни. В сферу его ответственности также входили конные заводы, а также сёла, деревни, слободы и даже целые волости, к которым эти заводы были приписаны. Кроме того, конюший отвечал за царскую охоту.
Получить чин конюшего было очень почетно. Им великий князь или царь награждал только самых близких, самых доверенных лиц. Одновременно при дворе мог быть только один конюший. Довольно часто эта должность была вакантной, и тогда обязанности конюшего исполнял ясельничий. Но он не был близок к государю. Вознаграждение конюший получал от доходов управляемого им приказа.
Должность боярина и конюшего была введена при Иване III, в 1496 году. Первым конюшим стал боярин Андрей Фёдорович Челяднин, выдающийся воевода. После его смерти в течение 8 лет конюшего не было, и только в 1511 году великий князь пожаловал этим чином боярина Ивана Андреевича Челяднина, сына первого конюшего, тоже воеводы. Он умер в польском плену и должность была вакантна целых 16 лет.
Следующим конюшим в 1533 году, незадолго до смерти великого князя Василия III, стал князь Иван Федорович Овчина Телепнев-Оболенский. В 1541 году - дядя юного Ивана IV Михаил Васильевич Глинский.
Из известных исторических лиц конюшим был Борис Федорович Годунов. После того, как он стал царем, этой должностью наградил своего дядю, Дмитрия Ивановича Годунова.
При Лжедмитрии I должность конюшего получил дядя царевича Дмитрия, Михаил Федорович Нагой. Так самозванец хотел подчеркнуть свои родственные связи с семьей Нагих.
1 минута
4 ноября 2022
879 читали