Найти тему
456 подписчиков

Свободный выбор быть счастливым или не быть.


Есть у человека две функции: делать и не делать.

Мы не можем выйти за пределы своего тела, ума, души и пр. по двум причинам:

1) Даже если мы будем суперосознанными машинами "пустыми местами в небытии", все равно нам нужно будет когда-то есть, пить, ходить в туалет и делать все базовое, что требует природа от всех живых существ (как было у Будды на его пути).

2) Осознанный от неосознанного ничем не отличается кроме формы проявления своих мыслей. Один задумывается над тем, что он машина, другой нет. У одного есть специфическая совокупность нейронов, а у другого нет.

Человек решает это двумя формами организации мыслительной деятельности:

1) смириться и не делать (не выходить из зоны комфорта и пр.) - все, что связано с адаптацией психики к внешним условиям: психология, религия, любые формы веры и концепции.

2) делать (выйти в неизвестность из ЗК) - естественное любопытство, наука, коучинг, мотивационная психология и пр.

Делая и ничего не делая в любом случае лишают нас выбора и поэтому смысла в чем-то нету ведь все опирается на базовые потребности (желания).

Даже если разделить людей на умных и дураков, отличие в направленности мыслей: одни думают, что они что-то осознают, другие даже не задумываются. Одни пьют водку, курят и принимают наркотики и разговаривают о высших материях, дургие просто делают то же самое без разговоров.

Одни издают звуки одних форматов, другие других, в зависимости от формы организации у них мозга. Как разные форматы звука на компьютере: mp3, wav, ogg, flac.

Есть хорошая метафора у Пелевина в одной книге с понятием религии, да и вообще с направленностью мыслительной деятельности в сторону "осознанности". Религия, осознанность это как колодец. Люди делятся на три типа:

Первые даже не подходят туда, т.к. не видят смысла в нем.

Вторые подходят, заглядывают внутрь, но воду не могут зачерпнуть и не знают как это сделать, не видят смысла в напряжении спускаться в него.

Третьи спускаются в колодец по верёвке, и понимают, что если они опустятся слишком низко, то зачерпнут воду и утонут, а подняться выше - не хватит веревки.

Когда нам хорошо и мы получаем от жизни эмоции, кайфуем, осознанность, понимание не нужна и мы просто наслаждаемся.

Когда что-то идёт не так, то мы начинаем рационализировать это, искать причины где-то во вне или в себе.

Так устроен мозг, его задача это выживание особи, а следовательно стабильное повторение поведения, которое хоть как-то помогало выжить и получать ресурсы для этого.

Поэтому, если твоя жизнь не соответствует каким-то критериям образов прошлого, то это проявляется в направленности мыслей в какую-то концепцию, веру, имеет свою форму проявления.

Вот сейчас за окном громко заревел ребенок, он сигнализирует о том, что ему что-то не нравится, угрожает его выживанию. Это как специфическая форма проявления крика, сигнализирование миру, окружающей среде о помощи. И если у взрослого это форма мыслей, то у ребенка просто крик.

Проще говоря, если тебе хреново, ты думаешь, если классно, то просто живёшь. О том как выйти из ума и начать кайфовать будет в другой статье.
Свободный выбор быть счастливым или не быть.  Есть у человека две функции: делать и не делать.  Мы не можем выйти за пределы своего тела, ума, души и пр.
2 минуты