10 подписчиков
Рябушинские – целая династия меценатов, которая начинается с крестьянина из старообрядческой семьи Михаила Рябушинского, ставшего купцом третьей гильдии. В 1846 году вместе с сыновьями Павлом и Василием он открыл в Голутвине текстильную фабрику и обеспечил работой 185 человек.
После смерти отца Павел и Василий учредили торговый дом «П. и В. Братья Рябушинские», открыли хлопчатобумажную, бумагопрядильную, ткацкую и красильную фабрики.
8 сыновей Павла Рябушинского продолжили семейный бизнес. У Сергея и Степана было лучшее в Москве текстильное производство, на котором работали больше 4 000 человек. Для своих сотрудников Рябушинские сократили рабочий до 9 часов. Также братья владели лесопильным и стекольным заводами, писчебумажной фабрикой.
Во время голода 1891-го Павел Павлович открыл народную столовую, где еду беднякам раздавали бесплатно, создал приют для разорённых вдов и сирот.
«Беспутный Николаша» – так называли братья Николая Рябушинского, которого не интересовал семейный бизнес, – открыл литературно-художественный журнал «Золотое руно», где публиковались Александр Блок, Андрей Белый, Валерий Брюсов. Николай также помогал художникам организовывать выставки.
Младший брат Фёдор в 1908 году дал Русскому географическому обществу деньги на экспедицию, чтобы исследовать природные богатства Камчатки.
Во время Первой Мировой войны Сергей и Степан, зная, что на фронте не хватает грузовых машин, основали Товарищество Московского автомобильного завода АМО. Сергей был директором детского приюта имени великой княгини Елизаветы Фёдоровны и создал Институт педагогики.
Дмитрий Рябушинский создал в Подмосковье первый в Европе Аэродинамический институт. Его очень интересовали космические перелёты.
Прошло много лет, а добрые дела просвещённых меценатов Рябушинских помнят до сих пор.
#людидобрые #меценат #благотворитель #меценатство
1 минута
3 ноября 2022