223 подписчика
#метеообзор@pogoda812
#прогноз@pogoda812
НОЯБРЬ БУДЕТ ТЁПЛЫМ, НО ВОЗМОЖЕН СЮРПРИЗ.
Вот и ноябрь. То самое время, когда "ночь беззвёздная убьёт короткий серый день". Я только сейчас понял, что такое длинное и унылое предзимье - характерная черта именно Северо-Запада. В более восточных районах зима наступает быстро и решительно. Там в это время чаще всего уже лежит снег, который хотя и не раскрашивает чёрно-белый мир, но всё-таки повышает освещённость. В более южных и западных районах в ноябре ещё стоит золотая осень, а солнце появляется значительно чаще. А у нас серое и тёмное время может тянуться долго, иногда захватывая и зимние месяцы. Да и даже если показывается солнце, световой день в это время уже слишком короткий. После летнего сезона и золотой осени тоска по дневному свету в ноябре проявляется особенно остро и усугубляется тем, что впереди долгая зима. Потом, в декабре, хотя и становится ещё темнее, к такому световому режиму уже привыкаешь. Появляется снег, а предновогодняя суета обычно не оставляет время для того, чтобы предаваться унынию. А вот ноябрь я никогда не любил. На мой взгляд, это время, которое надо просто пережить.
Паша очень подробно рассказал об итогах октября. Мне остаётся только приложить его же традиционную табличку. Единственное, хочу отметить, что рекорд с 22 октябрьскими двузначными максимумами всё-таки повторён. До этого такое было только 2 раза, в 1909 и 2000 году. Это говорит о том, что октябрьское тепло было достаточно ровным и стабильным, без особых колебаний и провалов оно равномерно распределилось про всему месяцу.
В синоптическом плане такую погоду обеспечил западный перенос воздушных масс, который преобладал в течение октября. На юге Европы, в субтропическом поясе, расположились антициклоны, а по северу Атлантики смещались циклоны, и совместными усилиями эти образования обеспечивали регулярные выносы тропического тепла в Западную Европу, где в этом октябре нередко гостило лето с температурами +20..+25 градусов. Отголоски этого тепла доходили и до Питера.
Хотя некоторые подписчики мне не верили, но антициклон, анонсированный мной в прошлом обзоре, действительно установился. Хотя Петербург находится на его тёплой западной периферии, всё-таки антициклон в это время года в наших широтах уже не может привести к тёплой погоде. Сказывается приземная инверсия, а также выхолаживание воздуха при прояснениях длинными ночами. А низкое солнце при коротком световом дне уже не может это компенсировать. Но всё же тёплая периферия антициклона приводит к достаточно комфортному температурному режиму. Конечно, ночами уже точно будет подмораживать, но днём останется уверенный плюс. Так что этот антициклон даст возможность немного отдохнуть от хмари. Уже завтра днём прояснения вполне возможны, а больше всего их стоит ждать в субботу. При этом обойдётся без осадков, а ветер будет слабым, лишь немного он начнёт усиливаться к вечеру субботы. Так что суббота вполне подойдёт для прогулок, которые просто необходимы в это время.
В воскресенье с юго-запада подойдёт фронт, которой будет частично размыт антициклоном, но всё-таки погода испортится. Ещё больше усилится ветер, а осадки в передней части фронта могут выпадать и в смешанной фазе, то есть в виде мокрого снега. Затем начнёт теплеть, и мокрый снег перейдёт в дождь. Общее количество осадков при этом ожидается не очень большим.
На следующей неделе всё вернётся к октябрьскому сценарию: вновь антициклон на юге и циклоны на севере. Это принесёт тёплую погоду. По некоторым моделям в отдельные дни может быть до +10, что уже близко к рекордам для этого времени. То есть первая декада ноября, в целом, получится тёплой.
3 минуты
3 ноября 2022